注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

杭州二日游散记  

2009-03-10 00:19:34|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵后几次三番商量策划昔日同窗的二日游,到三八节这个双休日的正式出游,整个过程整整耗费了四个星期。筹备的时间好像长了点,但是我们把该做的事情做在了前头,该想的问题想在了前头,毕竟这样的集体活动没有组织过。杭州行真可谓天时、地利、人和——天气太帮忙,交通不拥堵,出行好安全,饮食很卫生,大家都自律,内容算充实,记录很全面,大家很快乐,活动的举办超级成功!当途径杭州的D678次于三月八日晚六点半把我们送回到了上海南站,终于为这次的集体贺甲子活动划上了圆满的句号。人间天堂饱览美景,西子湖畔佳话频传,为了记住这个难忘的活动,特以散文记之。

 

天气江浙地区已经连续下了几个星期的雨了,难以驱赶的阴冷比三九寒冬都令人无法忍受。当我把集体出游的策划以博文公布之后,好心的博友忍不住留下了“下周还是雨天,你们的时间应该再晚两周较好。”的话语,那淅淅沥沥的雨把好多人的心都下得潮湿了,可是我却一点也不担忧。根据以往的经历,凡是我参与决定的活动日期,几乎从来没有遇到过不去的天气。可幸这次又被言中!七日的气温已经明显回暖,三点以后下了一点小雨,我们把到萧山的时间稍微提前一会儿就解决了。妇女节的气候更加舒适,久违的太阳露出了笑脸,使照片的效果更加令人满意。

 

交通往返我们选择了动车。根据严振民的建议:D653次早上7:44从上海南站发车,到达是9:12;回程乘坐途径杭州的D678,17:25出发18:43到沪。优点是速度快、用时少、车况好,免得途中辛劳;不足之处是价格稍贵,单程就要花费54元,高芝红自告奋勇去购买并承担了全部的车费。游程中的用车则在由严振民负责解决,我们人还未到,东道主和驾驶员已经在火车站迎候,一出站就被接上了车,那感觉真是太好了。东道主的面子好大,对于有特殊需求的同学,也便于商量:崔毅强需要当天回上海,但是又不想放弃与43年未曾谋面的单海龙见面,傍晚驱车到萧山后,晚上驾驶员又及时把他送回杭州火车站,那服务真是地道。多次提出要付小费给驾驶员,都被严振民挡住了,搞得我们都不好意思啦!游程的调整也是有商有量,出行总体一个字就是“爽”!而且幸亏我们的活动安排早,要是到下周去,估计会受堵车之罪。妇女节当天太阳一露脸,游览区的车辆显著增加,回火车站时钱江边宽敞的马路已经车满为患。

 

自律同学们对活动时间做到严格自律,整个团队无一人迟到。我原先好担心,若有一个人误点就会影响集体活动的游程。为了避免意外的差错,我们不嫌麻烦,用自取互送快递等方式,把火车票发放到每个人的手中,这件事情高芝红最辛苦!结果大家都提前到达了南站,鉴于候车的场所多,互相及时电话沟通抵达的信息。至于二天中的上下车、起床、用餐等时间,大家也都互相照应提醒,遇到走散的情况,及时寻找并联系。其次是资金的自律,由于我是班级活动经费的保管者,对于经费的使用,我尽可能做好自律。主动承诺赞助的周仪凤当天捐赠了三千,崔毅强坚持参加活动也是为了资助活动,当天捐款一千。按照收支两条线的原则,我把当天的资金全交给周以俊使用,并要求每个收费点出具相应的凭证。当然以前的活动支出也有凭证和记录。不管事情有没有人管,自己管好自己是最起码的事情,既然得到大家的信任,就不能辜负大家的期望。

 

活动游程安排由严振民总负责。俗话说——疑人不用、用人不疑,这位仁兄的办事绝对让人放心,很多事情的考虑比女同学还仔细呢!游程事先征询过旅行社的意见,兼顾大家休闲聊天欣赏的需求,因此以西湖为主景点,山水竹茶亭台楼阁,真是面面俱到。进餐地点也是预先打听落实联系到位,毛家坪的农家菜我们自己去的话很难找到,隔天梅家坞的品茶和午餐也很有特色,至于第一天的晚餐更是别出心裁:我们把大部队开到了萧山,就是为了看望文革中被打成反动学生的同窗学友。当年一个17、8岁的初中生,居然会受到如此不公正的待遇,现在的年轻人是无论如何想不到的,就连我到现在也没有想通,这究竟是怎么回事情?历年的同学聚会他从来没有参加过,当人生踏上甲子的轨迹,年轮抹去了记忆的痕迹,人心终于逐渐归于宁静,面对大家远道而来的诚意,以集体庆贺甲子的形式来探望他,再固执的人也不可能拒绝。我们很高兴地看到,老同学的境况不错;很高兴地盼到,他接受邀请参加了第二天的杭州之行。这是此行最大的收获。

 

记录用数码相机记录聚会,或许是最简单可取的方式。随着生活水平的提高,数码相机已经成为寻常百姓的家用必备品。以往活动带相机的人不多,而这次活动一反常态,主动带机拍摄的人约占参与人数的50%,大家从各个角度、不同侧面记录了此次活动的全过程。为了及时让大家看到拍摄效果,我不怕麻烦地带上了笨重的手提电脑。第一天的照片见到效果后,大家的拍摄更加积极主动了。到上海不出二小时,周增麟迫不及待地为同窗博客传送他拍摄的照片,这是从来没有过的现象,我真是高兴极了,我衷心地希望有更多的人能够运用现代化的手段,传送我们的同窗之谊,用最快捷的方式,表达我们的心情。

  

春游尚未结束之时,新的活动又在酝酿之中。但愿下次参与出游的人数更多!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017