注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

相见时难别亦难  

2009-03-21 10:32:37|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 40多年没有见面,名字却一直被同学挂在嘴边,时时能得到大家的牵挂,我不知道这会是什么样的滋味?然而我们的昔日同窗却有了一次亲身的体验。2009年3月7日17时许,在严振民的迎候陪同下,单海龙来到了我们下榻的萧山佳宝大酒店。当时刚分好钥匙,大多数人正在房内稍事休息,一听老同学到了,大家不约而同从房间汇集到了走廊。来不及寒暄,来不及对话,首要大事就是请单海龙逐个辨认出现在他面前的男女同学。对学号的记忆是刻骨铭心的,尽管岁月抹去了许多生动的往事,但每个枯燥的数字都与活生生的同学对上了号。1号某某某,2号......认出一个哄笑一场,好心人不忍看到同窗仔细辨认又难以判断的尴尬,时不时有人报出推到单海龙面前同学的级号。哈哈——原来认人也可以成为一个有趣的游戏!欢声笑语顿时充斥着整条走廊。

 自打文化大革命开始,我就再也没有见到过单海龙。同窗三年,我也不记得是否与他说过一句话:就个人而言,我们之间谈不上友谊;就集体而言,大同中学六六届初三八班的同学聚会,一个也不能少!会见单海龙是一道大难题:首先他不住在上海,其次是他不同寻常的经历。10多年来在无数人 N次的努力下,遵照周潮明九十年代援非前“一定要想办法找到每一个同学”的指令,单海龙在内只有五人没有出席过集体活动了。阳春三月到萧山实地探望的电话,严振民早就打过去了,可我依然十分担心——要是同学们兴冲冲赶到了萧山,而身在家门口的单海龙却不过来,到时候可怎么办啊?成为笑柄不去管他,那二日游中的萧山行将成为此次活动最大的败笔!这样的担心不是没有道理,如果单海龙真的不来,我也是能够理解的,想当年一个初三的学生,硬是被套上“反动学生”的帽子,而且一直影响了以后10多年的政治生命,这样的境遇是骇人听闻、前所未有的,而且与少不更事的某些同窗也有着说不明道不清的关系。嗨!都是文化革命惹的祸,被人利用的年轻学生哪里懂得政治斗争的严峻?好在一切担心都成为过眼烟云,老同学摒弃前嫌按时赴约了,我悬在空中的一颗心总算是落了下来。

在随后的聊天与宴席中,我们逐渐了解到,老同学现在的日子过得还不错:二个儿子业已成家且事业有成,自己从事财务工作还在发光发热,孙辈绕膝是享受天伦之乐,家有房屋生活无忧吃喝不愁。从一个地地道道的上海人,到心安理得做萧山人,满怀感恩爱萧山土,面对现实做寻常事,知足常乐做寻常人。这个过程不可能一蹴而就,一定经过了常人难以想象的痛苦磨练,但是时间是最好的抚慰剂,它会抹去一切不堪回首的记忆。单海龙的命运或许是不幸的,但不是同学中最糟糕的,其实做个阿 Q有什么不好?先苦后甜或许还是上帝的恩赐。最叫人高兴的是,看到听到单海龙在逐渐深入的聊天中,对往事的释怀,对追索的放弃。都是受害者,只是层次的深浅而已。能有这样的境界真的十分不易。在大家的盛情邀请下,老同学加入了第二天的杭州行,与朋友们留下了许多生动的留影,留下了许多交流的佳话。己丑三八节的傍晚,单海龙把我们送到了杭州火车站,他迟迟不愿离去的身影,给大家留下了难以磨灭的印象,要说的话一定还有好多很多,那以后一定要积极参加集体活动哦!

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

 

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园

相见时难别亦难 - 大同家园 - 大同家园



  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017