注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从“庙”中走出来的五个同学  

2009-03-26 23:04:11|  分类: 幸福之嘉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘渝嘉

 

近期,几经浏览家园博客,记忆的闸门也逐渐打开,今天就从赵文倩、朱美英、周仪凤、吴恒兴及我五个共同从文庙路小学毕业,一起进入大同中学初三(8)班学习的同学谈起。

  

赵文倩同学那时是文庙路小学的大队长,印象中她一直是个稳重挚爱的人,不但学习优秀,工作能力也强,带领我们开展少先队大队部的工作,就像“大姐大”一样。进入中学以后,也一直保持着这种风格与品行,受到大家的敬重。后来她进入纺织厂工作,据悉一直担任厂级领导职务。在改革开放的浪潮中,上海的纺织行业首当其冲,几乎是连“锅”端,赵文倩同学在这种背景下能在“留守厂长”岗位上坚持做到法定年龄退休,足以证明其工作能力及为人之道了。赵文倩在博客中的文章文笔流畅,颇有风采,也是其文如其人了。

  

朱美英同学那时担任文庙路小学大队学习委员,品学兼优自不待言。印象中她一直是各任课老师宠爱的小女生,凭她的学习成绩进入大同中学是顺理成章之事。中学阶段,知名度似乎稍稍减弱了一些,但仍是大家所喜欢的女生之一,毕业后她与同学李英正结为良缘,也可讲是郎才女貌,天作之合了,在此也祝愿他们相濡以沫,白头到老。 

  

周仪凤是我小学的同班同学,印象中是个长着一双“丹凤眼”,性格内敛,却又是人见人爱的乖巧女。学习成绩在班中也是数一数二的,所以各任课老师对其喜爱有加是情理中事。在大同中学期间,她似乎也不张扬,甚至有点默默无闻。但其走上社会后的个人发展,敢做敢为的性格及在谈吐中表现出的对事物分析判断能力,与早期我对她的“乖乖女”印象大相径庭。特别是当她事业一度受挫之后,选择的仍是不甘沉沦,远赴新疆乌市重新打开一片天地,奋斗至退休,作为一个个子娇小的女子,着实令人敬佩。真可谓士别三日,当刮目相看矣。

   

吴恒兴同学也是我小学的同班同学,也是我们五个从同一“庙”中走出来的唯一不戴“官帽”的人(在班中未担任职务),我这样讲丝毫没有贬低之意,只是想表示其有潜在能力。印象中吴恒兴同学脑袋瓜子特别“灵”,记得在小学的数学竞赛中,进中学后的数理化学习中,吴都是班中佼佼者之一。毕业后吴恒兴同学与我同赴长兴岛前卫农场,但工作中似乎接触不多,几次同学聚会也未很好相敍,不知从同一“庙”中走出来的他近况如何?

   

鄙人不才,在父母眼中属于“死读书”的朋友。小学毕业时经一番打拼,也算侥幸进了大同中学。尽管对学习不敢懈怠,兢兢业业也只处于中游水平。在“史无前例”的年代,我是属于“靠边站”的,自然也不敢张声。就这样一直到毕业分配进农场,经八年“抗战”后又上调到上海航道局工作,一路就这么走来。如今到了花甲之年,回首儿时、青少年之事,有些历历在目,有些却只依稀记得。这次同学赴杭州聚会拍了些照片,仔细端详,恕我直言,大家都趋老态了,感叹岁月不饶人哪。看来要趁大家还有时间(都到了退休之年),还走得动,聚会可多组织几次,费用可实行AA制,否则于心不安。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017