注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

翻开尘封的书信(五)  

2009-05-03 15:45:33|  分类: 诗词书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与同学们相比,我没有大家勤快:除了每次活动后邮寄变化多端的通讯录或者合影的照片之外,我很少给同学写信或者寄明信片祝贺新年,可是在我的心底始终不渝地珍惜我们纯洁的友情,牵挂同学关注的大事。每次收到同学的信件,我会把它们集中存放在一起,退休后抽了不少时间,把这些宝贵的资料全都放到了相册之中。每个人对往事都有自己的处理方式,我把同窗的情谊存放在心底,体现在日后的行动之中。

 从1987年起,几乎每见一次面,就会产生一份新的不断扩充的通讯录。在校对、打印、邮寄的过程中,时时有自告奋勇为大家做事的朋友。打印最多的是高芝红、乐竟辉和陆扬祖,收到他们的印刷品后,才是我为大家出力的时候。插照片的相册成了资料册,通讯录、明信片、书信等都被按时间顺序做了保存。插的插,贴的贴——反正我的资料我做主!(见下图)

翻开尘封的书信(五) - 大同家园 - 大同家园 

  

 下图是冯祖亮、郑树国、周以俊、周仪凤、杨矩舰等同学,在不同的年份寄来的新年贺卡。九十年代初期,我分到了浦东长青路的一套六楼公房,可是却无法安装电话,那年头做什么事情都好困难!是冯祖亮为我解决了难题,据说工程量不小,明明是我欠下了冯祖亮的人情,而冯祖亮却坚持多年为我寄贺卡,小小贺卡可以见证纯真年代的纯真情谊。

翻开尘封的书信(五) - 大同家园 - 大同家园


 下图的左上角是陈裕章1991年底祝贺新年的卡片,记录了我当年乔迁的家庭大事。为了买房改善居住环境,那些年可没少咨询我们的老同学,借此机会向老同学致谢。这里的信件基本都是九十年代的产物,琳琅满目的报告纸,可以从一个侧面折射出我们这代人节俭的良好品质。

翻开尘封的书信(五) - 大同家园 - 大同家园

 

 这里是高美馥、高芝红、周以俊、周潮明和冯祖亮等人的新年贺卡,张张贺卡见深情。左下角是陆扬祖仅存的墨宝。苍劲有力的字体,可以看出主人性格的豪爽。这是一份珍贵的资料,如今已物是人非——提醒活着的人们:生命是短暂的,大家要珍惜。

翻开尘封的书信(五) - 大同家园 - 大同家园

 

 我们的大忙人,很会忙里偷闲,收到他的书信不是一次二次,可惜最珍贵的找不到了。潮明的字里行间流露出对同学聚会的期盼,对同窗联谊的眷恋。对于组织工作的疏漏,我深感遗憾和歉意,潮明——对不起,接受你的批评,一定改进!

翻开尘封的书信(五) - 大同家园 - 大同家园

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017