注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浙江长兴农家乐  

2010-10-27 16:02:08|  分类: 各地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《浙江长兴农家乐》

引用zmj913浙江长兴农家乐

 

近日与老同学们一起去浙江长兴的水口乡旅游,看到他们实施“生态立乡、旅游兴乡”的发展战略后,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的“农家乐”特色旅游快速兴起。在我们下榻的顾渚村,十年内具备独立接待能力的农户已发展到三百六十多家,日均接待能力在一万人次以上。不但数量上初具规模,而且形成客源接送、景点游览、寝具消毒等一条完整的产业链。

 

长兴地处长三角的杭嘉湖平原,位于太湖西南岸,是襟带苏浙皖三省的门户。全县面积1430平方公里,人口62万,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“文化之邦”、“东南望县”之美誉。还有记录地球几亿年变迁的珍贵自然遗产“古生态三绝”——“金钉子”、古银杏、扬子鳄。近年来,长兴经济社会发展势头迅猛,已连续多年跻身于全国综合实力百强县、全国县域经济基本竞争力百强县行列,荣获国际花园城市、国家园林城市、国家卫生县城、全国文化先进县等荣誉称号。 

 

浙江长兴农家乐 - zmj913 - 长兴的顾渚村,只是水口镇的一个普通村庄,方圆十八里依山傍水的三百多家农家乐,有的连成一片,有的独立成户。每家的接待规模也不相同,小的如“牛角湾”(右图),一次的接待容量只有11人,但是交通方便,环境优美,因此户主很牛,敢以顾渚最高收费自居。稍大规模的一次能接待60 --70人。想不到的是,家家户户生意兴隆:客户介绍客户的不鲜见,回头客更是家常便饭。那些热门农户,若想预订春节档期,即使加价不少农户照样爆满。

 

浙江长兴农家乐 - zmj913 - 农家乐的兴旺,除了周到的服务,与收费相对低廉也有着很大的关系。以前一般都是每天40元,现在有些房子新建或设施较好的农户,已悄悄地把价格做了抬升,每天收费50或60元标准的也有不少。我们这次下榻的香樟树,收费标准就是每天60,因为熟人介绍勉强按50元一天计费。正餐伙食以三荤七素一汤(十人)为标准,早餐也有稀饭馒头鸡蛋油条等品种。房间都带卫生间,电视空调都配备,热水24小时提供,每层有公共空间和阳台(左图为在阳台上拍摄的竹林风景,左图下方是户主园子里种植的猕猴桃)。

 

或许有人要问,价格这么低廉能有赚头吗?其实,我发现奥秘就在这“天数”中。一般人的行程都是2-3天,而来回各有半天(三小时)在途中,于是在号称的天数后面,每一批团队都要做一道减法——实际提供的住宿天数要减一,实际提供的饭菜要减二(早晚各一顿)。千万别小看这道减法,老板们很坦诚也很清楚,每批客人不小的赚头就在这道减法之中。再加上每天伙食中的盈利,勤快些的农户还用小车接送客人(每人每次来回六元)、推销自家的农产品(猕猴桃、茶叶、柿子、笋干等等)、提供额外服务(例如杀鸡)或其他的盈利门道,长兴人民的生活都过得很滋润呢。

 

香樟树的老板在几个兄弟中最有眼光,敢于借钱建造设施齐全的四层楼房。据说一百多万的投资四年左右可以收回。只要客源有保证,每月净收入二万还是有把握的。这就对主人的服务提出了更高的要求,胖老板会认真地把大家的意见放在心上、落实在行动中,因为他不但想做好这一单,还要争取我们的回头,争取为他们带来潜在的客流。老板有二级厨师的烧菜手艺,带了二个年纪不大的徒儿,还开了一家土菜馆。什么都好,就是进入农家的最后几十米小路没有铺上水泥地,我感到很好奇,既然这么有眼光,为什么不舍得花钱把这段小路修好?老板很无奈地对我说,他是准备自己掏钱修这段路,但是住在前面的几个兄弟不同意。原来这么大一片地方只有一家人,因为小弟做得太好了,哥哥们心里有点不平衡。或许下一次再去长兴,这里的情况会有改观,相信哥哥们的眼光一定会有变化。(下图为水泥路与石子路的交界)。

浙江长兴农家乐 - zmj913 -

 

不管农家乐的个案如何,长兴的县委领导班子还是有眼光的,他们在政策面和资金面大力扶持农家乐,据说农户三年不收税,以后如何收再研究,愣是把农家乐给推了起来。政府还花大钱把连接各镇、各村的道路修得宽阔平整。根据长兴的实际情况,开展各种有益于推进旅游的大活动,2010年5月21日至23日,举办第三届中国(长兴)陆羽国际茶文化节暨中国县域金融论坛。7月25日,2010中国·长兴第二届“江南吐鲁番”葡萄节隆重开幕。这些无疑都成了长兴的亮点。

浙江长兴农家乐 - zmj913 -

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017