注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黑土情与大同爱  

2011-01-30 15:45:20|  分类: 大同家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚拿到最新一期的【黑土情】杂志,我惊喜地发现:我的《永丰知青的爱心接力大传送》和老班长的《生命在爱和快乐中延伸》的两篇文章被同时录用了。这是我订阅后拿到的第一期【黑土情】(总第16期),而这本杂志是期刊,每三个月才出一期,出现这样的概率应该说是微乎其微。这还是我第一次给黑土情杂志投稿,老班长说他也是;我写那篇文章缘于约稿,编辑感到题材很好,老班长说他也是编辑约的稿。呵呵,黑土情与大同学子的爱,有着太多太多的巧合。

 

前几天,为了永丰知青稿件的修改我去了一次印刷单位,不期在那里看到了老班长夫妇的多张合影。深感意外的同时又感到在情理之中,因为他们夫妇都曾下乡到北大荒,在五师五十三团渡过了他们生命中最难忘的十年。老班长对蔡丽君的爱,深沉而又真挚,那是北大荒漫长岁月的积淀。当小蔡得病后,为了延长爱妻的生命、提高她的生存质量,老班长费劲心机,真诚善良的他不惜制造假病历,把病情瞒得严严实实。硬是把胰腺癌2--4 个月的生存期延长到了 928天。老班长用自己的爱创造了医学的奇迹。

 

老班长文中的插图用的是蔡丽君得病期间补拍的婚纱。照片的神态、表情、光线都恰到好处,二人看上去光鲜动人,恩爱如初!哪里看得出是一对花甲老人?哪里可知晓女主人已身患绝症?现如今,蔡丽君辞世一年半了,老班长还在兑现自己的诺言,还在为爱妻制作视频录像和各种形式的纪念内容,忙得没时间考虑如何提高自己的生存质量!

 

老班长将大同学子、北大荒军垦战士对爱的理解和实践发挥到了极致,从这个意义来理解的话,蔡丽君是世界上最幸运的女人。爱,让她的最后时光活得很精彩。正如老班长所言——博爱,让生活更璀璨。曾经生活在黑土地上的老知青们,或许更需要无疆的大爱。让我们尽一已之力,为那些需要帮助的人做一点力所能及的,让更多的人能够活得好一点。

黑土情与大同爱 - 大同家园 - 大同家园

 

黑土情与大同爱 - 大同家园 - 大同家园

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017