注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

太极功夫在拳外  

2011-12-22 20:09:50|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《太极功夫在拳外》

学太极的时间不长,通过经常性的操练,我感觉,学好太极不易,而且太极的真功夫在拳外。练好拳外的功夫,才能达到事半功倍的效果。

 

太极功夫在拳外 - zmj913 -

打太极拳下肢的运动量最明显,因为基本动作就是下蹲式,从下蹲幅度的大小就能看出操练者的功力大小。呵呵,我测了一下,鄙人目前的下蹲高度只有10-20公分,与视频中李德印、高佳敏等人的差距好大好大(见右图高佳敏的下蹲)。逐渐加大下蹲的幅度,是我中长期的目标。饭必须一口一口地吃,下蹲的幅度也只能一公分一公分慢慢地增长。这种事儿急不出,相信细水长流,就会水到渠成。

 

加大下蹲幅度,就要适度加大腿部运动。走步或跑步是行之有效的措施,只要有机会我就有意识增加行走的路程,如那次行走在长青北路,包括游世博公园、后滩公园,走了将近二小时,等单位里的活动结束后,半小时的回家路程我依然选择步行,没想到操练太极的效果不错,走这么多路没感觉很累。哪像刚练太极时,练半小时回家要坐上10-20分钟才能缓过劲来!由此可见,腿部的耐受力已经有了提高。平时操练对自己也要稍微严格点,要时时督促自己将动作逐步压低。

 

太极功夫在拳外 - zmj913 -
打太极拳对下肢的要求很高,“金鸡独立”时单腿要站得住,“踢腿”时不但要站稳了,上面那条腿要抬得起,抬腿高度是衡量太极功夫的重要标志。在武汉太极广场拍的抬腿照片,我都不好意思亮相,抬腿的角度还不到60度,可人家高佳敏(见左图)轻轻一抬就超过130度,单踢腿的动作甚至可以到达170度。不比不知道,一比很惭愧,长期缺乏锻炼的结果,导致腿部的韧带好紧好紧。
 
知道自己的问题后,就要加强练习。压腿是必须做的,不指望韧带能像高佳敏那么松,但稍微松一丁点儿还是可以做到的。于是每天左右腿各压几下,毕竟年纪不小了,不想给自己太大的压力,也不对自己提不切实际的要求。玩电脑途中站立一会儿,踢踢左右腿,抬抬左右腿。目前抬腿高度没有明显的增加,相信到一定的时候,肯定是会提高一点点的。
 
仅“一抬、一压”两个动作就可看出,太极的功夫在拳外,那么,呼吸、运气、意念、精神、状态、理念、思维等等呢?该如何在操练中用好劲儿?如何达到强身健体的目的?看来太极的学问很深很深。还听说北京每两年搞一次太极拳比赛,全国学打太极的人太多了,是男女老幼均可、户外室内皆宜的全民健身运动,我不想参与比赛,但与“拳友”交流交流是可以做到的。要多向老师学习,多向朋友学习,多向打得好的人学习,前些天在老妈家小区,看到一位上班族打得很好,有机会一定要当面讨教。争取博采众长,将老祖宗传下来的健身运动打得标准一点,将身体练得好一点。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017