注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北方十日流水账  

2011-06-23 15:34:22|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《北方十日流水账》

出门好几天了,天天沉浸在欢乐和激动之中。每天的安排很紧很紧,只觉得时间不够用,很想抽时间记录一下几天来的见闻,却时时感到力不从心。再加上有时候网络不畅,连每天上网瞧瞧也不能够保证。为及时与朋友们有个沟通,用报流水账的形式简单记录一下:

 

6 月13日:清晨六点不到就出远门。太早了,只能打的,到浦东机场与东山木子汇合后,搭乘上航FM9171航班于中午十一点前到达哈尔滨太平机场,孙凤洲与会客厅管理员谷岳已经在机场迎候。近期来哈人数骤增,小车不够用了,凤洲就让回国不久的儿子做了车夫,真是不好意思。而集结号、璞石、黄淑华在火车站接了顺齐自然后,也已在闹市中心的“绿海饭店”等候。兰竹夫妇、于亚夫、闫斌、铁男、毛子、张仁兰夫妇、刘少娟等人先后到达,大家在一起叙旧聊天谈笑,一顿午餐从十二点一直吃到四点多才散伙。到和平邨宾馆稍事休息,老李接到电话也匆匆赶到。为了让我们仨与今天到哈的永丰东山连队上海知青詹洪达夫妇、方建华夫妇汇合,闫斌忙前忙后安排住宿接机迎客,晚六点,又是一大群人在某“蒸饺馆”相聚,他们是孙凤洲、闫斌、邢大川、铁男夫妇、亚夫夫妇、集结号、兰竹、毛子、老李等人。

北方之行流水账 - zmj913 -

北方之行流水账 - zmj913 -

 

6 月14日:一早,集结号和谷岳到宾馆来接,我们一起坐车到了美丽的松花江边,见到了许多从未谋面的博友网友荒友,她们是:兰竹、阳春、毛子、雪花、含羞草、彩蝶凤飞、陈静茹、黄淑华、陶子、陈少娟、安玉香等。集结号吹起喇叭组织人员,兰竹和毛子鞍前马后联系饭店,含羞草策划指挥大家又唱又跳,笑声不断,快乐无限。下午在和平邨宾馆上传照片,与佳木斯高新园区的接待人员进行沟通。晚上佳木斯市政府假座“和平邨宾馆”贵宾楼设宴招待上海的老知青,杨海峰副秘书长发表热情洋溢地的欢迎词,他以战友的身份对老知青们回到第二故乡表示热烈的欢迎。

北方之行流水账 - zmj913 -

松花江畔的永丰知青们(我拍照,就没有我啦)

 

北方之行流水账 - zmj913 -

 杨秘书长热情洋溢致辞欢迎

 

6 月15日:上午,上海知青企业家代表团的全体成员参观了今天开幕的“第22届中国哈尔滨国际贸易洽谈会”。在团长阮显忠的带领下,我们重点参观了佳木斯、北大荒集团和上海知青企业家三大展区。无意中看到了永丰农场二分场的一个展台,让我们感到异常兴奋。下午,农垦总局的领导们在党委会议室接见了考察团全体成员(在哈的所有总局领导都参加了这次见面会)。邹积慧副局长转达了隋凤富局长对大家的问候,并发表了热情洋溢的讲话,希望上海知青企业家为北大荒的建设出谋划策,让两地的经济文化交流能够世代绵延。知青企业家踊跃献言献策,对建立北大荒品牌、提高产品质量、扩大营销途径等发表了自己的观点,他们中肯的意见和建议得到了农垦总局领导们的高度重视。晚上,省长孙尧接见了上海知青企业家中有对接项目和投资意向的代表,共商经济合作相关事宜。晚上有朋友请我们外出吃烧烤。

北方之行流水账 - zmj913 -

 正在哈洽会上海知青企业家展区参观的东促会领导和部分代表团成员

 

北方之行流水账 - zmj913 -

 喜遇永丰农场的展台

 

北方之行流水账 - zmj913 -  

 农垦总局的领导们与老知青对话

 

6  月16日:上午,考察团全体成员去哈洽会边上的“华旗饭店”,参加“佳木斯·上海知青企业家项目对接会”,佳木斯市长林秀山致欢迎词;团长阮显忠发表回乡感言;佳木斯高新产业开发区管委会主任贾君做介绍。省委书记杜家毫参加了对接活动。午餐后乘坐大巴去佳木斯。途中耗时四个半小时。住“佳木斯宾馆”。

北方之行流水账 - zmj913 -  

 杜家毫与上海知青代表们在一起

 

6 月17日:今天在佳木斯参观了佳木斯电机股份有限公司和七彩毯业等大型企业、参观了佳木斯知青广场,还去了佳木斯的老知青安养中心。下午发车去了中国最东面的县城——抚远(耗时五个多小时),途经“勤得利农场”。夜宿“江南春宾馆”。

北方之行流水账 - zmj913 -

佳木斯电机股份有限公司的电子欢迎牌

 

北方之行流水账 - zmj913 -

在佳木斯知青广场上的合影

 

北方之行流水账 - zmj913 -

  与佳木斯老知青安养中心的天津知青合影

 

6 月18日:一早驱车去“乌苏镇”,参观了“东方第一哨”,又乘坐旅游船去了中俄共同拥有的“黑瞎子岛”,遥看了“三江湿地”;午餐后参观了“抚远黑龙江鱼展馆”,看到兴建中的赫哲人别墅群;参观了“赫哲民族文化村”;参观了同江的东西对外口岸(东岸是客流口岸,西岸是物流口岸);最后来到了“三江口广场”。夜宿三江口的“龙江苑”。

北方之行流水账 - zmj913 -

东方第一哨的战士列队欢迎上海老知青

 

北方之行流水账 - zmj913 -

在黑瞎子岛的中俄边境线前   

 

6 月19日:今天参观同江最大的国企——龙兴广发木业有限公司。然后驱车建三江的七星农场,听工作人员介绍了他们的城镇建设规划和整体搬迁的状况;参观了“建三江国家级农业科技园区”的实验基地和“米都风采展示厅”。见到了依然留在七星农场的上海知青“孙英”。由于要送副团长刘铭君去机场,下午回佳木斯。到了佳木斯,我们再次参观知青广场,补拍一些镜头。

北方之行流水账 - zmj913 -  

 没有一个钉子的木屋

 

北方之行流水账 - zmj913 -

 女知青与留在建三江七星农场的上海知青孙英合影留念(中

 

北方之行流水账 - zmj913 -

我们仨都是1969年下乡的

 

6月20日:七点半发车回哈尔滨,在车上下载和上传不少了照片,到哈十二点(360公路需要四个半小时),到联发街64号的“老知青会馆”已十二点半了。陪顺齐自然去火车站退票(她有急事改订飞机回上海)。再到老知青会馆,肖凡开着小车带着谷岳和石绍军来接我们了,带上行李把我们送到了江北的集结号家。大家聊了会儿即去世贸大道的“莲花渔庄”,与集结号、谷岳、璞石、雪花、小丰、肖凡、绍君、晓光、焦新宇夫妇等13人欢聚一堂。当晚,集结号的家成了七个女生的宿舍。

北方之行流水账(6.13-6.22) - zmj913 -

在老知青会馆门口巧遇翁德坤,合影留念

 

北方之行流水账(6.13-6.22) - zmj913 -

 后排左起:谷岳、集结号、张仁兰、璞石、东山木子、菁英绿地、顺齐自然、雪花;

前排左起:石绍君、小丰、焦新宇、晓光、肖凡。

 

6月21日:四五点就起床了,下载谷岳的照片,太多了,花了不少时间;又把我这次拍摄的照片下载到U盘给顺齐自然留着备用。七点带着顺齐自然的行李出门,先到“北岸明珠”的老排长家认门,其他人外出,我则小坐一会儿并现场开博。九点半在车站等候去湿地公园游玩的朋友们,一起去江南的菜艺街“富都酒家”,由大川做东,凤州、亚夫、淑华、铁男、闫斌、田万兴等作陪,还迎来了特意从北安赶来的小凯。大家济济一堂,聊到近四点才分手。大川送顺齐自然去机场,我们依然回集结号家,雪花和东山木子为我们做了难忘的打卤面。

北方十日流水账 - zmj913 -

与老排长在她哈尔滨江北的小区门口合影留念

 

北方十日流水账 - zmj913 -

大川做东宴请朋友

 

6月22日:还是四五点陆续起床了。雪花和木子为大家准备早餐。我去补充流水账,继续下载谷岳的照片,整理行李。八点从集结号家出发,乘坐216路到江南的望江酒楼门口,凤致姐的弟弟李鹏驾车前来接我们,与木子、集结号、谷岳、璞石、雪花等一起去香坊西南角的“北大荒生态园”,这是北安工商局长小凯的安排。小凯、大川、肖凡和田万兴一家早已在生态园门口迎候,戴坚和亚夫淑华夫妇也先后到达。在小凯朋友“马力”的带领下,我们饶有情趣地参观了这个亚洲最大的生态园,并在园内共进午餐。为了让大家早点休息,三点半,我们就急着动身去哈尔滨太平机场,大川再次热情地为上海朋友服务,谷岳、璞石则坚持同行送我们。我们说的话没人听,怎么阻止都不听使唤。北方之行流水账(6.13-6.22) - zmj913 -  碍于座位,还把热情的雪花落在车外了。春秋航空的9c8870于七点四十五分准点起飞,并于二十二点半准点在上海浦东机场降落。至此,十天的北方之行平安圆满划上了句号,我们带着黑土地朋友们的深情厚谊,恋恋不舍地回到了自己的故乡。别了,哈尔滨,别了,北大荒,我爱这片土地,更爱这片土地上淳朴可爱的人。

北方十日流水账 - zmj913 -

 

北方之行流水账(6.13-6.22) - zmj913 -

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017