注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

太极老师高美馥  

2012-01-10 13:09:28|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zmj913《跟着老师学太极》

时间过得好快,跟着老师学打太极拳已经三个月了。我知道自己,每三个月就是一道坎儿,过得了时间坎儿或许能继续学习,过不了坎儿兴趣就可能转移。为了自己的健康,我一定要过这道坎儿,除了广而告之,我得说说我的太极拳老师!跟着老师学打太极拳,按老师的安排“春节前拿下42式”,我觉得自己学会的不仅是打拳,还学到了老师的许多长处。

 

老师好学 :太极老师是我的中学同学,但教学不是她的强项。为了教好我这个笨学生,她可没少花功夫!因为做何教绝对是两码子事儿。她最先做的就是分解动作,把拳路的每招每式分解成了好几个动作:搞清动作的先后顺序、手脚定位、身体移动、目光线路等,教的时候就能把要求说得准确到位。仅“掩手肱捶”这一个招式,她就分解了五个动作:掩面照镜->半马压掌->马步半圆->拧腰握拳->转腰撩拳,说得毫不含糊。其次她一遍遍看录像,录像还只看李德印的!我也接受了老师的观点——“要看就看最好的”,然后她把理解消化后的分解动作教我。最可贵的是还要阅读相关的书籍,因为语言的讲述或许比录像更清晰。真是太麻烦了。唯一让我感到宽慰的——老师说在教我的同时,自己也有提高,纠正了原先一些有点模糊或不到位的动作。


跟着老师学打拳 - zmj913 - 老师认真 :我佩服我的老同学,每天的操练都那么认真,一丝不苟。看她每天每段的操练,都像是第一次打,都像是参与比赛。正因为她的认真,所以对学生的要求也高,动作错误要重新做,不到位就反复提醒。每学新的拳操,她会将这套拳的全套动作按顺序写下来送给我(见右图)。她学太极拳没人教,十年操练的过程她不断学习、不断改进、不断提高。老师说:微闭双眼集中注意,打完一套88式是一种美好的享受。我现在完全没有享受的感觉,只是觉得打24式和88式在培养自己的耐心。修炼就需要这股一丝不苟的认真劲儿。我需要时间和毅力,需要用实际行动学习老师的长处。

 

善于调整 :不断调整自己的教学和操作,是老师很显著的优点。就说学习进度吧,最先教24式的时候度快了点,每天都教三组以上的动作,我感到压力很大,那时的手脚也不争气,手忙脚乱顾此失彼,但也不好意思对老师说“慢点”。《打渔晒网秀太极》等文章显然对老师有影响,她不停调整自己的教法,教88式时用区别对待的方法,重点难点化大力教,一般动作不教,直接跟着她听音乐做,所以学88式也不过用了一个月左右;42式她改用分段教学的方法,以减除我的心里障碍,因为花里胡哨的42式确实有点难。只用了三个月的时间,我比较轻松地学会了三套常用太极拳,老师的功劳很大。最近老师又变啦,改先教学为先操练,这个调整非常合理,因为24式和88式速度很慢,42式速度快得多——先练慢的套路,再学快的分解动作,感觉上比较容易接受,操练起来也觉得比较舒适。

 

持之以恒 :老同学练太极拳已整整十年了,能将一件事儿坚持不懈地做十年,没有一定的毅力是做不到。我知道自己不行,但老同学做到了,真是了不起!她的坚持与努力,不仅仅表现在打太极拳这一个方面:上社区学校,学唱戏剧、学弹钢琴,做好家务、关心家人,都能够做的十分到位。她在保护牙齿方面也很有心得,每顿饭后坚持用牙线剔牙,漱口,饭后不吃任何零食。一天二天可以,但老同学能够做到天天如此,我真服贴。

 

谦虚随和 :学生有时不太本分,明明只有几滴水,也会不适时宜地指出老师的问题,例如“单鞭”前伸的手不能太曲等。我的老师很谦虚,只要我说得对,她会照我说的做。呵呵,老师的随和让我好高兴,说明我在动脑子,说明我在认真看录像。老师的谦虚随和使我更主动地接受老师的要求,在力所能及的范围内练好自己的一招一式。

 

乐观向上 :生活中不都是阳光,老同学当年分配在上海工矿后又支援内地三线。老天对她不公哦,那个刚上大学的聪明漂亮的女儿在一次车祸中丧生,中年丧女对她是很大的打击,但她化了几年功夫终于勇敢地从困惑中走了出来,如今能用积极的态度面对生活中的每一天。她甚至愿意用自己走出困境的经验去帮助有相同经历的朋友。这是多么高尚的精神状态!我为自己的昔日同窗感到骄傲和自豪。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017