注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那一年,我在富春江观鱼  

2012-12-02 09:31:03|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   悉闻,小莉同学邀游富阳,盛情之下,遗憾我不能赴邀,倒是让我想起往事。

   文革大串联时,曾约了几个同学步行串联。从上海出发,目的地井岗山。可不知到哪里后,就各奔东西,挤火车乱串了。那一年,我十九岁,旧事重提,恍如隔世。那时爱读毛主席诗词,记得有一句“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”,听到列车员报“富阳到了”,我就赶紧挤下车,富阳就在富春江边上哦。在富阳红卫兵招待所落脚后,就到街上闲逛。

   街道好像很破旧,路也窄小,我是拿它跟上海比了,不过,走不多远,就到了江边,眼前一片美景,让人惊叹。对岸满眼翠色,峰峦叠嶂。记得走进江边的一家饭店,店堂里有好多狗,在桌子底下走来走去,还挂着狗肉,人不太多,我在一个临窗的位子坐下,饭店好像建在高台上,可以居高临下观赏沿江风景。按那时的条件,我很奢侈了。

   平时看些杂书,知道富春江的鲥鱼乃江南四大名鱼之一,还有富阳的狗肉,亦是名闻遐尔,但我不吃狗肉,鲥鱼则是一定要尝的。端上来的鲥鱼,也就四五寸大小,味道如何,时隔45年,怕是说不上来,只记得晶亮的大片鱼鳞,可以用嘴啜的,上面附着一层脂肪,很是鲜美,就这一点点模糊的印象。但是,窗外的景色,则是记忆犹新,那像一幅画,定格在脑海里。往外看去,可见江水青碧,绕山流淌,小船数只,迤逦划行,偶见一片竹筏,顺江飞快而下,竹篙点击的声音,清晰可闻。对岸黛色朦胧,雾霭萦绕,山不高却连绵起伏。江南秀色,非大家不可手书。难怪黄公望“富春山居图”,有如此魅力。

   一篇往事记忆,为同学将游富阳助兴,所记实不及美景十之一。盼同学游后,能带来更好的游记、照片共赏。今非昔比,所谓“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

 

那一年,我在富春江观鱼 - 大同家园 -

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017