注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

俄语老师陈森林  

2013-01-11 20:39:12|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想在母校大同的三年学习,那是我人生中最美好的时光。校园的学习氛围很好,老师们则各显神通,他们以培养学习兴趣为抓手,组织了跨年级、跨班级数不清的兴趣小组,学习环境十分宽松,我从未感受到学习的辛苦。每逢考试期间,诺大的操场上空无一人,我却抓紧时间与班里几个小个子女生在操场上尽情地玩耍:跑呀疯呀,踢平时不敢尝试的足球。即便这样,每次的考试成绩也不错,而考分最高的就数俄语。当岁月流逝半个世纪之后,大同中学最令我怀念的人——就是我的俄语老师陈森林。

 

陈老师其貌不扬,个头不高,眼睛也不大,但是他的脸上始终洋溢着迷人的微笑。也只有对陈老师,我敢没大没小地说话,那是后话,容后再表。陈老师是隔壁七班的班主任,兼我班的俄语课,从初一到初三的俄语课都是陈森林老师上的。后来我们才知道,陈老师原本是教英语的,接了我们这批学生后,领导要求陈老师改教俄语,他欣然接受领导交给的艰巨任务,一边参加进修一边进行教学,真的是现炒现卖哦。现在回想陈老师的压力该有多大?!可我们当时却浑然不知,从他的笑脸中,从未发现他有教学的忧愁。

 

在对母校的美好回忆中,俄语是我最喜欢上的课之一。陈老师的教学形式非常轻松活泼,攻克了初期的字母关和卷舌关后,他教我们念诵俄语儿歌,朗朗上口十分易学(可惜输入方式没有俄语字母,真该写一段俄语儿歌的);他还教我们学唱俄语歌曲,单词在歌曲中就显得比较易记。当我们积累了一定的单词量后,陈老师别出心裁让我们写俄语作文,我记得自己挖空心思将学到的单词都写进作文。有篇文章的题目叫“我们的学校”,于是我就写上啦:我们的学校是美丽的,我们的学校是宽广的,我们的教室是明亮的,我们的老师是可爱的。我爱我们的学校,我爱我们的老师......

 

看来,我的俄语成绩是得到陈老师肯定的。到初二初三的俄语课更加开心,陈老师将班级同学一分而三,A 组提着录音机跟着俄语课代表自找学习场所,听录音自己学习;B组布置一定的学习任务,C组则由陈老师自己带教。我们大概有6--7个同学是 A组的,很感谢陈老师给了我们自信和想象的空间,培养我们主动学习的良好习惯,我很珍惜看似自由放任的学习方式,努力将俄语学好学活。陈老师要求我们课前预习,课后复习,绝对是个好习惯。在以分数衡量的教学大环境中,我的俄语成绩从来没有下降过,99分是家常便饭,99.5(漏一个重音符号)也不稀罕。

 

初进大同班级里有50个同学,因种种原因转学三人,呵呵,47人中竟有好几个同学被起了俄语外号,陈老师的功力着实不小!25号的外号叫“叶萧勒斯”(“再来一遍”的意思);29号的外号叫“谜迷斯特”(善于面部表情的演员);30号被称为“拨力沙呀”;俄语课代表也未逃脱“厄”运,被雅称“乌特嘎”,呵呵,“鸭子”的意思。时间过去了那么久,这些雅号却始终留在大家的脑海中,每次见面我们会不约而同地用俄语打招呼,引得大家开心一笑。同学间还广泛流传着陈老师上课的与众不同:据说陈老师上课时时常金鸡独立,然后将另一条腿放进讲台的台板里。陈老师上课确实不离开讲台,我坐在第二排从未看到他将腿伸进讲台!呵呵,那时的胆儿也忒小了,想个法子上前证实一下该多好。现在想证实都来不及啦。

 

文革开始后,陈老师还教我们学唱俄语版的毛主席语录歌曲,教我们学唱《大海航行靠舵手》之歌,让我们在大讲阶级斗争的年代,还能学习一些有用的东西。只可惜我国与前苏联、后俄罗斯的关系不咋地,否则我们的俄语基础再好好地进修一番,应该是可以派上用场的。

 

文革开始后,我感到有点无聊,于是看中了陈老师的自行车,有天斗胆向陈老师借自行车骑。现在想想有点滑稽,学生竟然开口敢借,老师居然应允会给。那天我们别提有多高兴,借了车我叫上几个平时交流较多的女同学,在操场的跑道上轮流扶着学骑车。这辆哪儿都响唯独铃儿不响的破车,给了我们无穷的快乐,嘻嘻哈哈的笑声充斥着操场的上空。很快我们感到不满足了,于是你扶我挡将自行车骑出了校园,围着南车站路、国货路、瞿溪路等兜了一大圈回来。不知不觉中,扶车的手早就放了,我还稀里糊涂,不知不觉中学会了骑车。听说,七班也有同学借陈老师的自行车,代替串联用的交通工具将车一直骑到了外地,结局么可想而知,小破车彻底粉身碎骨。现在条件好多了,骑上了“捷安特”,我依然念念不忘令人尊敬的陈老师,念念不忘曾经给我们带来无穷快乐的小破车。 

俄语老师陈森林 - 大同家园 -

1987年秋参加大同75周年校庆活动与陈老师合影(前排中)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017