注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那时,我们结伴上学  

2013-01-15 00:41:50|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《那时候,我们结伴上学》

庄蔓菁

将时光隧道回放到五十年前。我清楚地记得1963年夏,似乎经过了漫长的等待,我终于如愿以偿拿到了上海市大同中学的入学通知书。小学班里近50名同学中,我是唯一的录取者,欣喜的心情溢于言表。大同当年招收了四百名学生,我被分在第八班。我们的班主任老师曹本渊,是一个能将地理知识讲得头头是道的德高望重的老教师,新班的50名学生,大多来自原南市区的各个小学,居住的范围相当广。

 

我家住在离老城隍庙不远的望云路上。乘车的话只有南北向穿越老城区的66路,单程车费是五分;而步行的话,每次最少也要25分钟。当时家中的人均生活费只有十多元,每月的开销捉襟见肘,不可能这么奢侈坐车上学。于是,步行上学是我们唯一的选择,当时班里很多同学跟我一样,不管住多远也都步行上学。

 

时间一久,熟悉了解同学们的情况后,我发现顺路的女同学不少,于是我们就相约结伴上学。我们这条线路上,住得最远的是阿罗,她在老城隍庙正门前的方浜路上,所以她每天出门最早。阿罗沿着馆驿街、三牌楼路向南,到望云路40号的小楼前,抬头叫一声我就下来了。有时准备工作完成时间没算准,我早已在弄口候着了。见面打个招呼脚不停步向南走去,到净土街顺势小拐,在一栋标准的石库门前吆喝一声“根娣——”,刘美君“奥,来啦——”人未见,声音已经传了出来,呵呵,她家住在底楼;我们仨往前走几步大拐,就到了梁蓬蓬家的亭桥街。不出五分钟,四个人的小分队集结完毕,然后嘻嘻哈哈一起走。

 

四人分队从亭桥街出发,在小路上挤着闹着小拐入蓬莱路,向西不足百米大拐进河南南路,向南200--300米后又一个小拐到了陆家浜路,走到大兴街路口大拐就是目的地——南车站路,目标就在前方的 401号,我们心中神圣的学习殿堂——大同中学。


有时四个人排成横排,一起讨论学习的难题;有时俩俩结对,各谈各的话题。有时一会儿走到前说几句,一会儿走到后问几句,前前后后,后后前前,四个人二二结合可以有多种不同的组合,而我们的关注重点不同、生存环境不同、遇到难题不同、性格脾气不同,于是我们会有说不完的话题。每天结伴上学成了我学习生活的第一件快事儿。

 

至于放学回家,就不一定保持这个组合啦,结伴回家的伴儿有更多的选择,组合也愈发随意。可无论不管怎么变,结伴上学的这支队伍一直保持了好几年,直到我们离开母校。我们几家的家长间相互也很熟悉,离校后对各家的变化也都一直十分关注,特别是插队落户到江西的阿罗,更让人牵肠挂肚。这次大同百年校庆,老同学聚餐时我无意中说起老妈就住在“黄家传菜”对面,大病手术不久。谁知说者无意听者有心,活动结束后,阿罗坚持要去看望老妈,我一时走不开,只好请芝红陪她去,想不到等我到家,一看怎么来了这么多同学,呵呵,不正是当年结伴上学的伴儿吗?五十年前结下的友情,一直保留在老同学们的心间。

祝贺校友联谊成功圆满 - 大同家园 -

从左到右分别是老妈、蓬蓬、阿罗、根娣和芝红

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017