注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我曾是大同游泳队一员  

2013-01-21 22:02:44|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《我曾是大同游泳队一员》

   我读过大同校友、永丰荒友“小猪”撰写的《花匠阿炳师傅》一文,文中说起“俺六四年入大同时,学校还有花圃。花圃的位置在四号楼的北面,五号楼的南面,紧挨师生食堂,东邻体操房。占地约一亩多点。花圃里还有间几十平米的玻璃暖房。管理花圃的是个矮小瘦弱的老头。上至校长,下到俺们这些学生娃都管他叫‘阿炳’,有时再加上个尊称‘师傅’。阿炳的姓名也许当年抵在他的档案材料里有,反正许多老师也不知他姓甚名谁。”“六五年下半年时,学校说为了‘发展体育运动,增强人民体质’,决定在校内建个游泳池,池址就定在花圃的位置。”这些文字让我回想起与大同泳池相关的记忆。

我记不起大同游泳池到底是六五年造好,还是六五年开始建造的,我只知道泳池建成后,校领导决定当年就成立大同中学游泳队,至于游泳队的成员,就从各班会游泳的学生中推荐选拔。成立游泳队的会议在不知不觉中开过了,各项部署也很迅速及时。记得有一天,我班的阿罗对我说,她参加过有关的会议了,并已推荐我为大同游泳队的成员。原来,阿罗曾担任我们初三八班的班长兼团支部副书记,管过的事情真不少。

我听后连连否定,“不来赛格,叫我白相相可以,但参加校队,迭种水平老坍台格。”想不到阿罗胸有成竹,她从容不迫、慢吞吞地对我说“已经报了,哪能办啦?侬去试试么好来!”面对这个每天一起步行上学的伙伴,我真拿她没办法。去吧,为难我自己;不去吧,为难阿罗。想了半天我只好说“那就试试吧。”

大同游泳池就在博友“小猪”说的位置,应该是现在新校舍主楼的西北角位置,泳池是露天的,设备很简陋;它宽12米,长25米,规模不大。如果猪猪的回忆正确,那么从初三下半学期开始,我开始参加游泳训练。其实,小学二年级起我就一直参加游泳训练,自由泳、蛙泳、仰泳都会,也不知什么原因,就是不肯学换气。我一口气可以憋很长,25米游到头绝对没有问题,而且游的速度比较快,所以将不会换气的问题掩盖了,校队的入门测试并没有发现我的问题,就这么稀里糊涂成了大同首届游泳队的成员之一。

可正式训练就不是25米可以蒙混过关的,第一个25米我可以稳稳当当地吸足气,第二个25米就没有如此充裕的准备时间,因此,必须在最快的时间内攻克换气问题。我悄悄为自己设定了从易到难的学习计划,先逼自己游蛙泳时试着换气:双臂向后画圆弧时,稍稍用力向下一压,努力将头抬起,呵呵,还可以,没喝几口水,蛙泳的问题解决了。自由泳就麻烦多啦,右手向后划动时,头要使劲向右侧转动抬起,一会儿抬高了,身体不稳影响速度;一会儿抬低了,不是喝水就是呛水,还不好意思说;动作的协调也颇费时日。学游泳肯定要喝水,当我硬着头皮喝了一定的水后,小学里几年没有解决的换气问题都解决了。呵呵,我真得感谢大同游泳队的这段经历。

以后,又在教练和队友的帮助下,吃了好多次的“大板”,“伤痕累累”的我总算学会跳水了。不管游得好与孬,终归是能够正常完成每一个 N百米的训练了。我参加校游泳队的时间不长,从露天能够下水的日子到六月份史无前例的运动爆发,也就那么几个月。尽管如此,感觉自己的收获还是不小的,我没有参加过、也没有时间代表大同参加过游泳比赛,但是参加了初三下学期的学校运动会。我报了没人愿意参加的 800米长跑,出人意料、并很轻松地以2’58”5的成绩荣获该项目女子组的第一名。我清晰地记得,校田径队的运动员被我远远地甩在了后面。这就是一段时间游泳训练,给我带来的小小荣誉。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017