注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

选考大同 永泽师恩  

2013-01-23 18:26:15|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周仪凤

岁月蹉跎,一晃眼已是花甲之年。虽未到躺在摇椅里回首以往的境地,但现在有闲暇时间了,总会想起一些陈年往事,有甜蜜、有酸涩、有苦辣;有模糊、有清晰;有完整、有片段。但对作为大同学子那段日子的回忆恰是美好的,尤其是对几位老师独特的教学方法、慈爱的教育之情清晰难忘。

我在语、数、外、化学、地理……等学科中,语文是最差的,其中语文基础尚可,最要命的是写作。写应用文还算顺畅,因此没有影响以后的工作,写其他体裁的作文时,人家是“妙笔生花”,在我的笔下,什么花都生不出来。尽管如此,我还是要把这些美好的回忆记录下来。

小学毕业前夕填报升学志愿,可供选填的重点中学市重点一所、区重点三所,我在市、亦或区的重点学校选择上踌躇不定,当时,班主任潘老师一番话解决了我的难题,她讲:“按你的学习成绩,报市或区的重点都可以。问题是,你一不是烈属,二不是高干子女,进了上海中学后,你会有负担。大同和敬业差不多,但大同中学试行五年一贯制,可以缩短一个学年考大学,考进大同,下一步就是大学”。后来又有幸参加了学校组织的对名校的参观,大同中学在各方面给了我美好的印象,我毫不犹豫的填报了大同中学为第一志愿。

开学第一天,一看站在讲台上的班主任曹本渊老师,竟是我升学考时的监考老师,当时觉得太有缘了。记得升学考时,我比较早完成了数学试卷,刚站起来准备交卷,曹老师就笑着走过来轻声细语说:“已经做好的同学,再仔细检查一下,时间有多,不要急着交卷”。从那时起,曹老师就给我留下了深深的印象。在曹老师的地理课上,我会像小学生那样聚精会神地听他讲课(我对有位老师有点反感,在他的课上,我就做小动作,低着头看藏在桌子里面的小说,没多久,这位老师就调去普通中学了。现在想想,那时候人小不懂事,有点不应该,我这个同学眼中的“乖乖女”也有不乖的时候哦)。曹老师讲地理课不枯燥、通俗易记,有时平铺直叙,有时形象比喻,讲话的语调时而平淡,时而神采飞扬,前排的同学也会遭受点吐沫“毛毛雨”。他还会穿插一些课外的内容,比如:给我们讲古文的念法,像老学究那样抑扬顿挫地念起“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄仄”,由此,来提高我们的上课兴趣。在曹老师的教导下,国家地图像数码影像那样拷贝在我的海马沟里,无论用什么样的顺序都不会背错,至今未忘。曹老师对我们就像父辈那样慈祥和关爱,说话时脸上总是笑眯眯的,让我感觉特别和蔼可亲。曹老师已经作古,我会永远怀念他。

说起几何老师顾文慧,大家都不会忘记,她个子高高的,腰板很挺直。顾老师说话很爽,用上海话说叫“呱啦松脆”, 进课堂到下课,从不多说一句废话,好像很吝啬从她口中吐出的每一个字。如果需要同学起来答题,大都会用手指着相关人,同时叫“侬”、“侬”…….,大家也都习惯了如此与她协调沟通。在这位几何老师的教具里居然没有圆规,她总是边说话,边徒手拿着粉笔在黑板上一点,只见她右手转了一个圈,随即收手转身面对我们,黑板上标标准准的大圆已经画成了,我从心眼里佩服她。我有自己预习新课的习惯,发现她授课时不是简单地给我们讲解课本上的例题,总是给我们分析如何一题多解,如何寻找解题的捷径,脉络清晰、逻辑性强,因而拓展了我们的思路。她喜欢叫同学到黑板上去解题,在答案准确的情况下,还会让其他同学上去写出更好的解题方法,顾老师也经常叫我到黑板上去写,这促使我开动脑筋,投入到几何学习中去。我得益于顾老师的逻辑思维熏陶,后来的自学考试中,在工作忙经常缺课的情况下,“逻辑学”还考了86分。八十年代末(具体年份记不清了)秋季的一天傍晚,我探望好父亲回家,在当时公交12路由南向北的卢家湾车站候车,当时,天气比较昏暗,我看着旁边一个人很像顾老师,腰板还是那么挺直,刚开口说:“侬是……”,顾老师已经问:“侬阿是周凤仪?”(在校时代数老师余美棣、化学老师姚凤仪经常是这样叫我的,至于为什么周仪凤会变成了周凤仪,是因为【三国】里有个“凤仪亭”;是【红楼梦】里的“有凤来仪”;还是因为其他, 我也搞不明白,老师这样叫,我就这样应吧)。时隔二十多年,老师还能认出我,我真的有点受宠若惊,顾老师的记性太好了。

    教我们音乐的是朱健老师,高个子,背稍有点弯,皮肤黑黑的,牙齿有点黄,可能是抽烟熏的吧。那时的音乐教室就在操场的东南角上,和现在的音乐教室比起来,算是简陋的。别看朱老师给我们示唱时声音有点嘶哑,听起来不怎么样,可教我们音乐自有一套。他偏重于让我们掌握音乐的基础知识,便于一通百通。朱老师教会我们音符、休止符、连音符号、跳跃符号……等基础知识后,开始,会用钢琴给我们定一个音,再要求我们看着曲谱唱出来,让我们练习音准和视谱能力;经过一段时间的教学以后,经常是他将一段曲子弹两至三遍,要我们认真仔细地听,然后我们将那段曲子写出来,先是练习2小节的,慢慢加码为4小节的,最多有8小节的。刚开始有点难度,后来就顺利了。在朱健老师音乐基础教学下,我喜欢上了音乐。我的嗓音条件不是很好,声音太薄、音域不宽,但是,拿到新的歌谱,只要哼上一遍,第二遍就能唱出来了,当然,受限于嗓音先天不足,唱响了无法听,但音准、节奏都没问题,轻声哼唱还蛮不错的呢。学校组织兴趣小组时,一开始我是报名参加西洋乐小组的,可能是数学老师的意见吧,班主任要我改报数学兴趣小组,没办法,只能听老师的话,我还懊丧了一段时间呢。

选考大同    惠泽师恩 - 大同家园 -
 

后来,我女儿八岁学口风琴和手风琴,十岁起学钢琴并参加上海人民广播电台少儿广播合唱团、上海音乐家少女合唱团,在初学阶段,我还当了她的家庭辅导,这都得益于朱老师教我音乐,与音乐结下的缘。现在,我两岁小外孙女都会自己去打开DVD,吵着要听音乐,音乐细胞、节奏感还蛮强的(我女儿给她的胎教起作用了)。感谢朱老师!您的教育,三代受益(右图为女儿参加单位组织的庆六一儿童器乐比赛)。


    大同中学养育着那么多优秀教师,培育了我们这些莘莘学子。

         注: 本文原名【难忘大同  难忘师恩】。元月25日,蔓菁给我的邮件中提到《桃李不言》一书中有不少老师的名字,为汇总教过我们的老师名单,马上翻阅该书。意外发现书中张仲权校友的一篇文章,竟然与我近日写成的这篇文章同名。崩溃!快把我的题目改为【选考大同    永泽师恩】,不然以为抄袭啦。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017