注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我与“大同情缘”  

2013-11-04 10:49:50|  分类: 校友沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---写在 dt6632“大同情缘”开博一旬之际
黄性鸿

承蒙居老师开通博客,文牧同学设计专栏,“大同情缘”诞生已经十天了。

为了追赶“青春岁月”的记忆,满怀对“学友情缘”的依恋,我充满热情地积极地对博客予以关注,兴匆匆置身其间竟乐此而不疲。

我们在1963--1968,同学了 5年。我们从1968--2013,已分别了45年。

我们虽是“熟悉”,却也“陌生”,毕竟,少年阔别夕阳会,朝是青丝暮成雪。

半个世纪以来,我们在学着写一个“人”字儿。我们初识共处的五年,毛笔刚刚沾满墨汁,笔锋刚刚落下纸面,向前的“一撇”就像我们稚嫩的腿刚刚迈开,忐忑的内心还在琢磨着起步的姿态,而真正的浓笔重彩是在日后几十年的岁月里。我们接着“一撇”学写着漫长的“一捺”,它需要浓墨,刚劲,稳重,厚实。写啊写,一写将近半个世纪,覆盖了我们人生重要阶段的轨迹,至今尚未提锋收笔。我们不时地提醒自己,“人”的重心需把握,“人”的左右要兼顾,“人”的四周留余地,“人”的行书防败笔。

我们需要交流,同学永远是可以敞开心扉的,不像官场,没有竞争,不用保留,无需掩饰。

今天的你我,远不是当年的我们。这不光表露在外表上,更多隐含在内涵里。

我们的声音不再幼稚,我们的思想不再单纯,我们曾经沧海,我们历经磨难。我们品尝过人间美好的甜蜜,也深知世态炎凉的苦涩,我们虽无轰轰烈烈的成就,却也不是碌碌无为的平庸。我们不曾赢取令人羡慕的财富,倒也不用为日复一日的温饱担忧。

如果说,人生的职业生涯是一场长距离的跨栏竞赛,那么四十余年后,赛事已经落下帷幕。一切的辉煌已经逝去,一切的一切又回到原点。地位名誉,那仅仅只能是过眼云烟, 平平淡淡才是永恒的可贵。

我们回顾过去,并不是陶醉昔日的回味。我们交流人生的阅历,为的将感悟分享。一份感悟传送给大家,也许能放大成几倍的感悟,给你我“60”后的岁月,增添前行的活力,充满乐观向上的人生“正能量”。

我们同学间的“聚会”,一年只能一次或几次。我们彼此间的“博客”交流,几天可以一次抑或一天可以几次。

尽管我患有眼疾,家人反对我长时间在电脑前写作,但我还是愿意,为我们的“博客”,贡献能量,为我们的“情缘”,增添温暖。

“大同”永难忘,“情缘”铭心间,“家园”真可贵,“彼此”长相依。

我与“大同情缘” - 大同家园 -

2012在上海老码头


我与“大同情缘” - 大同家园 -

2013在徐汇区老年大学

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017