注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一张珍贵的合影(修改版)  

2013-02-13 21:35:28|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《一张珍贵的合影》

 200696日下午,我荣幸地受周继光老师之邀,作为初三八班的代表,参加了上海教育电视台《师恩》专题片的拍摄录制。这台节目是为四天后庆贺第22届教师节晚会而准备的,拍摄的片段有:大同学子感恩老校长王季娴、廖昌永感谢恩师、寻找恩师活动的授奖和电台主持人陆俊寻寻找他一年级语文教师等四档内容。节目总体设计很感人,拍摄过程也很人性化。

 这一切都是到了现场后,我才逐渐明了的,事先却一无所知。因为前一天接到邀请时,我知道机会难得,没敢多问,老老实实按约于12点前赶到市八女中,然后乘坐大巴去电视台。根据大巴行驶的方向,我发现是去大连路的教育电视台。想到老同学周以俊就在那里工作,赶紧用手机跟他联系,这回问得很清楚——确实是去教育电视台。

 到了教育电视台,离二点钟的正式摄制还有不少时间。我在人群中看到周以俊,匆匆聊了几句。后来发现大家都在争分夺秒与同窗、校友或老师交流。就在此时,我看到尊敬的老校长了,她正向我走来:尽管已是88岁的高龄,可依然精神矍铄,腰板挺直,脚步稳健。看着她越走越近,脑中灵感突然闪现:机会太难得了,一定要珍惜。我抓起手中的数码相机,对旁边一位大姐姐说,姐姐请帮忙,帮我跟王校长拍一张合影。大姐姐二话没说,就接过了我的相机。我转身跟王校长打招呼,王校长一口答应了我的请求。于是,那位67届高中的大姐姐帮我拍下了这张令人难以忘怀的、与老校长的合影(见下图)。

一张珍贵的合影 - 菁英草原 - 菁英草原

 

一张珍贵的合影 - 菁英草原 - 菁英草原    由于时间太紧张了,大姐姐只帮我拍了一张合影。我真的太幸运啦,与老校长第一次也是唯一的合影,拍得那么成功:人像居中,构图合理;老校长依然严肃的脸上渗透着慈祥;我心满意足,满脸洋溢着幸福快乐。两个人的神态与表情都那么真实自然,大姐姐的水平真高!就在大姐姐将相机还我的瞬间,我抓拍了她与老校长交流时的合影,时间是在同一分钟。我留下了大姐姐的电话,后来将印好的照片寄送给她(见左图),大姐姐感到十分高兴。呵呵,她是方艾老师的学生,我们都是老校长的忠实粉丝,都受益于老校长从不讲素质却最正宗的素质教育。
    记得43年前的1963年,我庆幸自己选择大同并考进了大同,当时的王季娴校长已在大同担任了近十年的校长兼支部书记。著名教育家陶行知先生说过,“校长是学校的灵魂。”而王校长就是大同中学的灵魂。她怀着“一定要把大同办好”的坚定信念,努力培养一支德才兼备的干部队伍,锻炼造就了一大批业务精、师德好的教师队伍;她坚定执行体智德美全面发展的教育方针,从不片面追求升学率;她提出“基础教育一定要从初中抓起”,让我们这批刚刚走进大同的初中学生受益终身;她充分发挥每一个教师的长处,不拘一格使用各种人才,除了抓好常规教学,还别出心裁在校园内开展丰富多彩的课余兴趣小组。学生们在轻松愉快的氛围中,陶冶了情操,培养了兴趣,提高了交往能力。每当我们回忆起大同的岁月,都会异口同声地说起,当年的学习很轻松,很快乐。可同学们的成绩大多很优秀,即使过了几十年,我们依然怀念大同素质教育给我们带来的一切……
    望着这张珍贵的合影,我不由想起了这次活动的策划者和组织者——以数学特级教师周继光为首的一大群大同教职员工和历届校友们,他们在老校长王季娴离校、离休数十年后,自发组织了一系列活动:五代教师与老校长共话教育——王季娴校长教育思想大型座谈会;编辑出版《桃李不言——王季娴校长的求索实践》一书;到电视台录制《师恩》的节目……所有的活动毫无功利,毫无私欲,这在市场经济、物欲横流的新世纪初期,真的是一股清新的风。所有参与活动的师生,都发自肺腑地感谢这位88岁高龄的老人,由衷感谢她的教育思想整整影响了一代人
    时隔六年多,为编辑一本纪念我们6638班同学进入大同五十周年的文集,无意中又翻出了这张与老校长的珍贵合影。与老校长合影的照片数据依然那么清晰,只要将鼠标轻轻地移到照片的右下角,所有的信息一览无遗:项目类型 jpg文件;照片058.jpg;拍摄日期 2006/9/6 12:49;尺寸 1800*1200。奥,200696日,是我永远值得怀念的日子。
    2006年 910日,第22届教师节的当晚,教育台准点播放这台师恩的庆祝晚会。看到自己的镜头多次在电视节目中出现,我按捺不住激动的心情,急切地拿起电话机,与班里的同学们分享这份快乐。我一口气打了好多电话,在当年的笔记中,清晰地记录了他们的姓名:周以俊、周潮明、乐竟辉、高美馥、刘美君、周仪凤、宋莉莉、李英正、戚培风、陈裕章、高芝红、崔毅强……同学们都被我的欢快所感染。呵呵,至今我还清晰记得陈裕章同学说的话:以后有这样的机会,记得叫上我。好可惜哦,这样的机会再也没有出现过。
    借老同学周以俊的光,我拿到了当天拍摄活动结束后的大合影:一个退休数十年的老校长,被当年的师生们笑呵呵地团团围着。不知王校长当时在想什么?一位中学校长能受到如此规格的礼遇,一定是人生的最高境界。衷心祝福老校长健康长寿,期待有生之年与老校长有第二次合影的机会。

一张珍贵的合影 - 菁英草原 - 菁英草原


备注:文中选中的为修改后添加的文字。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017