注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

雅趣茶室真热闹  

2013-02-16 19:51:46|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/庄蔓菁

今天中午十一点,按我们春节前的约定,原大同初三八班的同学们欢聚在陆家浜路的“雅趣茶室”。今天到场的人特别多,借纪念文集的筹稿会议再一次创了出席率高峰(见下图)。

雅趣茶室真热闹 - 大同家园 -

 

沈纪发第一次参加同学的聚会,说起他的出席真是令人难以置信的巧遇。家住浦西的纪发还在打拼,趁开工第一天特意到浦东的厂里去放点儿鞭炮,回浦西的途中在公交车上与从浦东赶赴雅趣的伟康巧遇,他俩相邻而坐,竟然谁也没发现对方。偏偏这时候伟康接了一个电话,还自报家门对来电者说“我是陈伟康呀”!一句话让纪发转过头来辨认,数十年久违的老同学居然在公交车上相逢相认,在伟康的引领下,双双一起来到了雅趣。有人说,这是天意,连老天爷也在为我们的文集暗暗使劲儿。

 

按照预定的计划,先开个大会聊聊。我们热烈欢迎陆扬祖同学的遗孀参加这个特殊的聚会,听她介绍陆扬祖去世后近几年家里的变化,为小卢细致周到的安排和家人的幸福感到高兴,老天有眼,好人陆扬祖的家人应该有好报。我们还与同学们沟通了编辑动议的探讨求证过程(2人->3人->10人->30人);交流征稿现状;介绍已发稿件;简介栏目设置以及需要大家支持配合的内容等。至于毛遂自荐的编辑分工和四个阶段交叉进行着的工作,也向同学们做了简单的介绍。

 

阿凤同学谈了表格的设计和填表要求,当场将表格发下后每个同学进行了认真的填写;以俊同学收集了新老照片和其他资料;瑜嘉同学为每个与会者拍摄了近照;还为我们拍摄了三十人的集体照。合影后,部分有事的同学先走,其他同学则围绕“情·缘”谈性正浓,时而集体时而分组漫谈有声有色地展开,就大同岁月和五十年间的往事谈得津津有味,我们似乎又回到了天真无邪的青少年时代。文倩和美英不失时机地针对一个个同学的话题,提出有益的建议,当场有不少同学承诺回去试试,现场的素材沟通,资源共享,气氛十分和谐融洽。好一派热烈、可喜的局面,第二目标(20名作者)的实现指日可待。

 

不少同学带来了老照片和稿件,严振民带来了书法作品,裕章同学带来当年手写的通讯录、初一写字比赛获得的三等奖(第三名?没看清,请以俊核实)小证明等,都是千金难觅的宝贝,或许大同博物馆也没有这样的展品呢。随后他又悄悄地甩下一个大信封说是要“为编辑文集添砖加瓦”。我告诉他:这次编书不收个人集资款,他却执意要捐,拗不过他我只好暂时收下放在家园基金中。裕章很真诚(说实在没时间,否则应该与大家一起来做这件有意义的事情),这是家园基金成立至今最大的一笔捐款,裕章一次性就捐了一万元。美英今天执意捐款被我硬回绝了,想不到毅强却是捐款没商量,他是家园基金的捐款常客,经常一千一千地往池子里注资。看到一个个同学们的诚意,我真的好感动,五十年的情缘,就是由这样的一件件事情叠加的。

 

热闹的聚会持续到四点才结束。当同学们纷纷回家后,又与阿凤、美英等商量“大同学子”范本的撰写等,直到五点多才离开。雅趣的后劲儿将逐渐显现,让我们拭目以待(刚到家,邮箱里树国的稿件已静悄悄地等候着了)。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017