注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有 缘  

2013-02-17 19:54:38|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪  懿

我不是一个土生土长的上海人,能在大同中学读书,认识初三(8)班的同学们,真是荣幸。

我父亲是浙江吴兴人,我没搞明白年轻时的他为何到常熟去谋生?他在琴通纱厂写字间工作,是老板凳学生。而且在常熟娶了我母亲——一个地道的常熟姑娘。

解放前夕,老板要带他俩一起逃往台湾,临走前小夫妻吵架,延误了行程而没能去成。否则我会出生在台湾,有一帮台湾同学。

解放后我父亲随厂来到上海,我五岁时和母亲、大妹妹也来到上海定居。我如果永远留在常熟,就会有一群满口常熟话的同学。

小学四年级因搬家,我从徐汇区安亭路小学转入了南市区蓬莱路第四小学,坐落在中华路上的一条弄堂里。好小的学校啊!每天上学从石库门的后门上楼梯,转弯抹角地进入教室。也忘了是前楼?后楼?还是那个厢房?

小学毕业填志愿,父母帮我填第一志愿:敬业中学,可我非常想上大同中学,结果又涂又改,把志愿表格搞得乱糟糟的。如果当时不改的话,那现在和女儿、女婿、亲家公成校友了。

那时我父亲的单位转型,改为微型轴承厂,领导派我父亲去贵州支内,要求全家一起去。因为我叔叔解放前去了香港,政审不合格而继续留在上海。如果我叔叔没去香港,我可能已在贵州上学而无缘与大家在一起读三年书了。

我们真是有缘,从五十年前跨进大同初一(8)班的教室起,我们就永远成为同学了。

祝有缘人——各位同学幸福、安康!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017