注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

扯不断的情缘  

2013-02-21 14:01:24|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高美馥

每当我笑眯眯地告诉邻居或朋友,“明天我要去参加同学聚会”、“我要与同学去旅游”,她们都会露出羡慕的神情。这时,我的眼前就会闪现老同学蔓菁的身影。

我1968年进厂,三年后支内到四川工作,与同学们失去联系达二十多年。就象潮明说的:“毕业廿年后,热心的领军人物8号、10号、13号、32号,积极组织寻觅失去联系的同学们”,我就是被他们寻寻觅觅找到的。

我是1993年回到上海的,在四川东锅厂的上海经营部上班,暂住在保屯路母亲家的老房子内。1994年底,蔓菁等人找到了保屯路。那天我正好不在家,回来后姐姐转告我:“你们同学要在新客站的国脉饭店聚会,邀请你参加。”受到邀请的我激动万分,就像走散的羔羊找到了家。那次活动是周仪凤发起组织的,我见到了石俊升老师及20多名同学。俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,我们同学见同学,两眼笑开了花。多年不见的老同学大多事业有成,有的当医生,有的当老师,有的成了单位领导,有的是基层干部,真为他们感到高兴。

1995年,东锅厂的上海经营部关门,我被迫提前退休。后来杨思街道要从退休人员中招聘居委会干部,年龄、学历我都符合,就去参加招聘考试,通过后被录用为小区的居委会主任。我在原单位一直搞基层企业管理,从未当过领导。干了二个月后觉得自己不是这块料,就辞职了。短时间内很难找到合适的工作,在家无所事事很难受,于是我就到蔓菁家寻求帮助。蔓菁热情接待了我,悉心倾听我的诉求,并一口答应下来。后来她多方联系,托人为我找了一份工作,因我此前已去别处上班,最终没去成。但蔓菁助人为乐的情意,我至今铭记在心。

蔓菁曾任上钢七村幼儿园园长。她组织能力极强,脑子活,点子多,交际广,又有奉献精神。在繁忙工作之余,她每年都精心策划、组织老同学或聚会或旅游,每次活动都搞得有声有色。她充分挖掘同学们的人脉资源,紧紧依靠大家的力量。受她的精神感染,同学们都积极响应、踊跃参与,慷慨解囊的同学亦不计其数。

蔓菁关心每一个同学,每次活动前总会千方百计通知大家,最好一个都不少。我最喜欢听她乐呵呵说:“这次活动参加人数又创新高啦。”大家快乐,她才更快乐。钱爱曼多年不出来参加集体活动,几乎成了蔓菁的心病。去年底她请我们几个女同学午餐,然后一起登门拜访爱曼家。尽管这是突然造访,爱曼却很受感动(见《集体看望钱爱曼》一文),在大家的劝说下,她终于参加了七班八班的富阳二日游。

蔓菁有一颗仁慈之心。老同学陆扬祖、诸家华病重期间,她不怕麻烦,将信息迅速转告给其他同学,提醒大家抓紧时间去探望,使同学之谊不留遗憾。当他们先后去世后,她与部分同学参加了他们的追悼会,以此告慰老同学的在天之灵,也让他们的家人得到心灵慰藉。

2008年夏,蔓菁在网易为我们班建立了“大同家园”,为此她付出了很多时间和精力。当时我们还不太了解,现在感到太方便啦——只要打开电脑,就能知道同学们的近况,班级的各种信息也都在这里发布。网络已将同学们深深地融在一起。

蔓菁知道我爱旅游,她们知青团队外出时总不忘带上我与芝红。“两高”一次次挤进知青队伍,深圳、香港、台湾等很多地方都留下了我们快乐的身影,让我一次次放松身心,放飞心情。旅游期间,蔓菁还为我拍了许多照片,积累下来有好几百张。原本我不上照,只要相机一对我,人就像木头一样僵硬。蔓菁一点点引导我,后来我越来越放松自如。因为蔓菁的抓拍水平高,所以看看照片上的自己也蛮上镜哦。我将数码照片珍藏在电脑中,闲暇时总喜欢独自欣赏一番。若干年后,当我再点击这些老照片,一定会回味无穷。

谢谢蔓菁,谢谢同学们,我们的友谊由无数扯不断的线链接在一起,线的那一头,由许多像蔓菁一样热心的同学牵着。生活在这样的集体中,我感到荣幸。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017