注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们班的女民兵小分队  

2013-02-23 23:13:09|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周以俊 

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,这是毛主席写的诗词《七绝:为女民兵题照》。曾记否?我班初一也有过一支女民兵小分队,为全校少先队作武装操练表演。

那是1964年春天,我们刚进大同第二学期,少先队大队辅导员戴桃园把我叫去,说有一个重要任务交给我们初一(八)班中队,要我们组建一支女民兵小分队,在庆祝“六一”儿童节全校少先队大会上进行武装操练表演。这是一个光荣而又艰巨的任务,由于时间紧,武装操练我们又从未进行过,完成此任务困难不少,但既然大队部把这光荣的任务交给了我们中队,是对我们中队的信任,我欣然接受了任务,并表示坚决完成任务。

回来后与大队委员翟治磐商量如何组建女民兵分队,并着手策划抓紧操练。我们从女生中挑选个子较高的梁蓬蓬、高美馥、诸家华、张绪芳、刘美君五个人组成女民兵小分队,由我负责训练。以前我只进行过队列操练,从没进行武装操练,这确实是对我提出了极大的挑战和考验。

首先要学会武装操练中刺杀、匍匐前进等基本动作和要领,为此戴老师帮我们找来了辅导老师,作为临时“教官”的我必须学得比别人更认真,更刻苦,好在动作不算太多,大家也都非常用心,武装操练基本动作学会了,接下来就是要反复操练,把动作练得更加规范到位。我们的训练是在每天放学后进行,反复简单动作操练是非常枯燥的,但大家不厌其烦,认真执着,那时的操场跑道是细石渣,卧倒匍匐前进时容易磨破裤子,但在一声令下“卧倒”、“匍匐前进”时,谁也没有嫌脏和犹豫,个个都是那么认真。

功夫不负有心人,在大家的努力下,庆祝“六一”儿童节全校少先队列会上,我们初一(八)班中队的女民兵小分队按计划进行武装操练表演,那天,女兵分队的女同学个个精神抖擞,她们手握真枪,听我的口令进行队列操练:步枪刺杀、持枪匍匐前进等表演,动作整齐划一,规范到位,引得全校少先队员阵阵掌声,她们的表演体现了大同少先队女民兵的飒爽英姿,为我们初一(八)班中队增光添彩。

弹指一挥五十年过去了,回想起五年的大同校园生活,处处充满着师生间、同学间的纯正友谊,我们同学习、同玩耍,共同倾听老师们的谆谆教诲,往事仿佛就在昨天。大同德智体全面发展培育人才的宗旨深入我们每一个学子,这次的少先队女民兵分队武装演练,体现了大同学子做事认真执着的精神,也为我们以后在工作创业做事打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017