注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们班的团支部  

2013-02-24 00:02:40|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童罗安

 

我清楚地记得,大同求学期间我们班有一个团支部。团员不算多,总共只有六个人:周以俊、朱美英、李英正、崔毅强、许勤本和我。周以俊任书记,我任副书记。能够成为班级团支部的一员,我感到很荣幸。

大同中学发展团员的工作是从初二下半学期开始的。周以俊是我班第一个团员,当时我们都很羡慕他,希望自己也能早日加入这个先进青年的组织。那时,隔壁班级发展团员的工作开展得比我们班早一点,周以俊还是七班班长范守霖介绍入团的呢。而我们班的团员大多是周以俊介绍和发展的。由于团员少,刚开始时与五班组成联合支部,以后人数逐步增加,才建立了独立的支部。

我被批准入团的消息是陈森林老师告诉我的。那天正在上课,他悄悄地走到我的身边,凑在我耳朵边说:“祝贺你,你的入团申请被批准了”。那一刻我好兴奋,40多年前的事情就像发生在昨天一样清晰。每个团员都会领到一枚团徽:小小的、圆圆的,团徽上有一面飘扬的红旗,有“中国共青团”的字样。团徽戴在胸前很神圣,徽章有铁质的,也有铝质的,可惜没能保存至今。

入团的同学达到一定数量以后,学校团总支会组织新团员举行宣誓仪式。大家齐整地站在鲜艳的团旗前,举起右手,庄严地跟着大队辅导员读誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”

团支部要做的事情很多:除了与同学们一样上好每一门课外,团小组自身要开展学习;同学们的入团申请要讨论;发展工作要研究;积极分子要谈心……学校的很多工作,特别是一些政治学习任务,也会通过团支部向各班传达,学校领导也经常召集我们开会。那段时间觉得自己很忙碌,很充实,也很快乐。

我们班的同学都积极要求上进,像赵文倩、乐竟辉、陈伟康、刘渝嘉、余世尉等等,很多同学都先后递交了入团申请报告。但与兄弟班级比较,我班的发展工作相对比较缓慢。当时,同年级组兄弟班已有十多名团员,而我班鼎盛时期仅六个人而已。

团支书周以俊的各项工作做得很仔细、很谨慎,我们在很多大事上都听他的。用现在的眼光看,每个年代发生的事情,都带有明显的时代特征,在以“阶级斗争为纲”的年代,党的政策是“出身不可选择,重在个人表现”,但团支部在发展对象的选择和审核上,还是讲究家庭出身的。所以,很多积极要求上进的同学未能被批准入团,挫伤了一部分同学的积极性,为此我感到有点遗憾。

1966年夏,正当我们面临初中毕业的时候,遇到了那场“史无前例”的运动。当时潮明和美馥两位同学已通过了支部大会的审批,大家都举手表决,一致同意他们的入团申请。谁知材料上报以后,就没了下文。陈伟康等同学已经领取了入团申请表格,还没来得及填写,团支部的工作被迫停顿了,当然也就不可能开展支部大会的审批了。这是特定历史阶段发生的特殊事件,相信今后再也不会发生这样的情况。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017