注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

口琴引起的回忆  

2013-02-24 14:57:02|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《口琴引起的回忆》

庄蔓菁

 

2012年春,为筹建永丰农场十三连陈列室,我翻箱倒柜找出了不少知青时代的用品,其中有一支跟随我下乡到黑龙江的上海牌口琴。小玩意儿体积小巧,携带方便,它在永丰农场的五年中紧紧地跟随着我。闲暇无聊时,找个人少的地方,轻轻地吹奏一番,打发年轻气盛时充沛的精力,这支口琴陪伴我渡过了许多寂寞的时光。

四十年前的口琴 - 菁英草原 - 菁英草原

 

口琴是我在大同读初三时购买的。据说当年的价格为2.90元,现在听着感觉便宜,当时对每月生活费仅10元出头,每学期三元学费还要分期付款的穷学生来说,绝对算得上奢侈品。记不清我怎么会拥有这个口琴?想不起来是否跟老妈“作”过?或许是大同的课余兴趣小组活跃,作为顶替的文体委员应该有所表现;或许是老妈对我的偏爱,全家硬从牙缝中挤出了买这支口琴的钱。

 

初三起吹口琴风靡八班,不少同学拥有口琴,会吹口琴,吹得好的同学不少。看到这支口琴,很自然就想到了我的口琴老师——俄语课代表李英正同学。不仅是我,很多同学都指认“乌特噶”(俄语外号)是自己的口琴老师。可老同学却矢口否认,说没有教过我们。哈哈,太有意思啦,大家眼中的李英正记性极好,从他最近撰写的《下乡劳动二三事》可见一斑。偏偏遇到他自己做的好事就记不得了。故意逗我们的吧?

 

清晰地记得,在校门右手边的新大楼教室,经常是李英正站在讲台右侧面对着我们的身影,他一边示范一边教我们搞清音符的位置:1、3、5 要吹气,2、4、6、7靠吸气。当我们初步熟悉音符在口琴上的排列顺序后,他又教我们用单音吹奏简单的歌曲。好在吹口琴不难,大多数同学天赋聪明,很快就吹奏自如。李英正的传授毫无保留,后来他又教我们如何用舌头“打贝司”(伴奏),我们在阿正老师的帮助下试着打出了前贝司、后贝司等不同的伴奏风格,使吹奏的歌曲更活泼生动,更赏心悦耳。

 

最难吹的歌曲数《国际歌》(那年头居然将国际歌列入口琴吹奏的范围),整段曲子中,吸与吹的比例严重失调,由于需要运用更多的吸气,初练时经常上气不接下气,很多时候不得不在半途停下,完整吹奏国际歌的难度实在太高。后来参加了大同游泳队的训练,肺活量慢慢增加了,即便这样也必须充分准备,才有几次完整吹奏的印象。

 

记得李英正吹奏时常用“颤音”吹奏技巧:歌曲吹到一半,只见他握琴的左手不知不觉移到了口琴中间,掌心微微鼓起,右手掌呈半圆,抬起后轻轻地或快、或慢拍打左手的下方,原本动听的歌曲,此时显示出更加动人的魅力。后来,我也依样画葫试了几次,琴声果然比打贝司好听。1993年我工作的上钢七村幼儿园搞十周年园庆,情急之中我用“口琴独奏”滥竽充数,在全园教职员工和姐妹园园长前亮相,让大家感到意外和惊喜。老师就是老师,当我们为学会“颤音”沾沾自喜之时,老师已经可以用二支口琴换着吹了。呵呵,永远不可能超越。

 

想为本文插一幅图,我与口琴老师的唯一合影是最佳的选择(见下图):1995年我参加市幼师的园长轮训班,半年的学习结束时恰好要在上海大学搞告别活动,我记得在大同校友更新的通讯录中,看到李英正就在这里工作,抱着试试的想法打了个电话,没想到李英正在学校里。合影首次亮相,美英不会见怪吧?

口琴引起的回忆 - 菁英草原 - 菁英草原

1995年与口琴老师在上大的合影

 

口琴啊口琴,当年买下不易,如今保存不易。去年筹建连队陈列室时,对“捐还是不捐”我纠结了好久,并非我小抠,因为小小口琴承载着我难以忘怀的青春记忆,48年中它不远万里南征北战,跟随我求学和上山下乡的足迹,见证了大同学子间的友情,也见证了我刻骨铭心的知青岁月。在永丰十三连的知青陈列室展示后,我将它带回家了,我依然将它珍藏在我的家中。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017