注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从大同应征入伍  

2013-02-25 23:50:34|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戚培风 

1966年初中毕业时,正值文化大革命刚刚开始,正常的教育秩序打乱了,学校的各项工作无法正常开展,我们一九六六届学生在母校的日子无形中延长了二年。记得1968年春节后,全市性的征兵工作开始,校革会组织毕业班的男生进行初检,筛选出家庭背景复杂和视力不及格的同学后,又组织我们去医院进行全身检查,要求好严。

当知道自己已经通过各项检查时(当时初三八班只有我和陆扬祖符合要求),想到我们即将成为光荣的人民解放军,成为新时代的解放军叔叔,我感到高兴极了!但是很快就要离开朝夕相处的同学,离开生活了五年的大同校园,心中有丝丝难舍难分的感觉。三月中旬我收到了入伍通知书,看到通知书上“戚培风”三个大字,我确认自己的梦想已经成真。

3 月18日为新兵发军装。领到崭新的军装,我迫不及待将灰色的新军装穿好,纽扣系好。好久没穿新衣服,望着自己从上到下的新装,看着同学们羡慕的眼神,我知道,自己是当时最幸福的人。

无所事事两年了,我们成为学校里第一批有去向的同学,真的有点儿沾沾自喜。这时候,班里的同学们也在忙碌着,他们考虑如何在我们出发前,做点有意义的事情。不知采纳了谁的建议,大家决定到外滩去游玩,我和周以俊、周潮明、谢永鑫、李英正、崔毅强、乐竟辉、吴恒兴、刘渝嘉等同学,在外滩的防汛墙前,在外滩市政府办公大楼前,拍了好几张见证同窗友情、见证青春岁月的合影。

出发的日子终于到了——至今清晰地记得,1968年 3月20日上午,大同的38个新兵在学校里集合,列队步行到学校附近的南市区工人俱乐部,与全区的新兵集结后从这里出发。锣鼓喧天,热闹非凡。大部分同学都到学校来送我们。此情此景永远镌刻在我的脑海中。

经过二天的火车和行军,我们来到了河北省沙河县褡裢机场海军航空兵第三师。我被分到汽车连,老同学陆扬祖分到了飞机修理厂。到部队后不久,听说母校的同学们陆续进行了四个面向的分配,经常能接到周以俊等同学的来信,介绍学校和同学们的近况。后来我了解到,周以俊、周潮明去了黑龙江农场,周以俊1969年 2月在黑龙江农场拍的照片一直在我的相册中珍藏着。

从大同应征入伍,是我走上社会的开端。很庆幸自己得到了比较好的安置,很庆幸在部队接触的是技术性工作。六年的部队生活给了我很大的影响,使我的职业生涯一直很顺利。在此,我感谢母校给我机会,感谢部队对我的培养,感谢同学对我的厚爱。

从大同应征入伍 - 大同家园 -  从大同应征入伍 - 大同家园 -

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017