注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

半个世纪的见证  

2013-02-02 17:03:52|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/朱美英   

半个世纪的见证 - 大同家园 -

       人的一生有许多值得纪念的回忆。前不久在整理压箱底的一摞证件时,不经意间发现一本小册子,薄薄的,深蓝色的封面,边缘有些破损,在一大堆花花绿绿,烫金的证书中毫不起眼。一看原来是我在大同中学求学时初一年级的学生手册。信手翻来,不觉生出无限感慨,尘封半个世纪的记忆闸门缓缓打开——

一位老教师,嘴含烟斗,面带微笑,慈祥的面容在我脑海中渐渐清晰起来,他就是当年初一八班的班主任兼地理老师曹本渊。曹老师为人和善,讲课生动风趣,循循善诱,在同学中有口皆碑。上地理课时的那几句“春天好像孩儿脸”,“山东苹果莱阳梨”,“浙江浙江钱塘江,江南明珠新安江”朗朗上口,现在回忆起来是那么的亲切。有几次期中考试或测验后,曹老师忙不过来,就叫担任班学习委员的我到他在大同的宿舍(一间小小的阁楼)去填写成绩。我用稚嫩的笔迹,在每本手册上工工整整地誊上全班同学的学习成绩。

半个世纪的见证 - 大同家园 - 这本手册除了记载二个学期的成绩外,还有劳动委员刘渝嘉记录的劳动内容。其中劳动地点一栏内,除了建筑工地记不起来外,到扬州酱菜加工厂劳动的情景至今还历历在目,那一口口大缸,那散发着酱香的腌黄瓜,仿佛昨日亲历一般。

手册中最难能可贵的是曹老师亲笔写的二个学期的品德评语。每个版面都写得满满的,除了肯定优点外,还以委婉的语气指出不足之处和今后努力方向,字里行间洋溢着一位班主任老师对学生充满希望的殷殷之情和强烈的责任感。老师对我的帮助和鼓励,在我毕业后走出校门,踏上工作岗位的几十年中起到了很大的鞭策作用。

一本小小的学生手册见证了一名初入中学的学生第一年的成长轨迹,也见证了一名人民教师教书育人的点点滴滴。随着岁月的增加,这本手册愈显弥足珍贵,我将珍藏它,因为它是我人生记忆中抹不去的一笔。

 

 

半个世纪的见证 - 大同家园 -

 

半个世纪的见证 - 大同家园 -


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017