注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

参加1978年高考  

2013-02-28 17:29:17|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴恒兴

 1978年 4月某星期日下午,我去西仓桥街曹文牧家去串门,他是我前卫农场的同事和大同中学同届校友。

 进门后,我发现他桌上摊满了数理化自学丛书。他对我说:“要高考了,只要达到分数线,就可以带薪读书,毕业后由国家统一分配工作。”又说:“自愿报考,单位同意,统一考试,择优录取。16字政策中‘单位同意’这一条已经给小平同志删掉了。也就是说单位不会不同意”。

 我意识到,这是人生的重大机会。虽然儿子刚刚落地,家中都很支持。离开大同中学后,我在前卫农场种了 6年地后被“上调”到三航一处当钢筋工。当时我在三航一处草镇船厂工地上班。

 还有三个月时间,怎样安排时间?早上5:30出门,到老西门14路终点站坐座位,在吴淞路“上柴连运车”排座队,上海柴油机厂换75路,到临江路码头过江,7:30上班。加上排队时间,保证有一小时时间看书,中午半小时,下班路上抢个座位看半小时,晚上有三小时,重点做题目,每天 5小时,星期天当然更多了。

 离开大同已经整整十年了,当我拿起借来的77年高考三本数理化自学丛书,发现一元二次方程求根公式(韦达定理)居然能够推导,这更增强了我的信心。

 大同中学的基础虽然比较扎实,但我们毕竟只读完初中,高中课程毕竟没有接触过。

 一个多月过去了,我一知半解读完了三本数理化自学丛书。星期天到曹文牧家去讨论,他答应将十七本一套的数理化自学丛书(当时根本买不到)两本三本地借给我,我也将三本一套数理化自学丛书借给了他。还有不到两个月时间,怎么能将这十七本书读完呢?我只能匆匆地把它浏览了一遍。

 盛夏来临了,晚上我们到马路上乘凉,我拿个小凳子坐在路灯下看书,碰到隔壁一幢房子的应届考生,他手里拿着高考政治复习提纲,于是,我问他借来背了几天。

 语文,无法复习,只能听天由命了。

 能否考进?我心里实在没有底。不管怎样,努力过了,将来就不会遗憾。

 马上要考试了,单位里宣布,凡时参加高考的职工,考试前可以公休一天,复习迎考。

 晚上,我做了一个梦,梦见1963年大同中学入学考试的一幕:当时我们文庙路小学的考生安排在南车站路往南过瞿溪路的一所小学里考试。算术考试结束后,我和其他考生在校门口对答案。有一道题答案,我是“4 倍”,对了5、6个人,人家都是“2 倍”。心里一急,梦就醒了。

 后来回忆起来,是这样一道题:考卷上画一大一小两个长方形,长和宽分别标注的数字,大的长方形的长和宽分别是小的长方形的两倍,两个长方形右上角分别割去一个小的正方形,大的长方形割去正方形边长为2a,小的长方形割去正方形边长为 a。问:大的长方形面积是小的长方形面积几倍?类似题目,小学算术没有接触过。后来读了平面几何才知道,相似多边形面积之比和周长之比的平方成正比。

 7月20日,高考开始了。

 我们“三航一处”的考生被安排在吴淞镇一所中学考试。第一天,上午考政治,下午考物理。记得物理最后一道题为:一根导线在一个带有磁场的斜面上滑行,求最大速度和最大功率。简直是闻所未闻。想了一会,发现最大功率还能做,赶紧假设了最大速度,把第二小题最大功率计算了。第二天,上午考数学,下午考化学。反正涉及初中的知识范围都考出来了。第三天,上午考语文,下午考英语。开始说外语算20分,结果又不算了,五门总分 500分计算。

 考得很不好,自己觉得希望很渺茫。

 一个多月后,三航一处人事处打电话来说:“分数下来了,你的总分为339.5分,距离上海理科分数线340分只缺半分,很遗憾”。

 又过了一个星期,我的录取通知书居然阴差阳错地来了,是报考志愿中我未填写过的“上海化专化机专业”,曹文牧则进了“同济工民建专业”。

 后来才知道,610 万考生参加了世界历史上人数最多的1978年的高考,录取人数也从30万提高到40万。上海理科分数线历届生从340分两次下降到320、300分。应届生最低降到280分。而扩招的都是师资力量很强的重点大学的分校。

 由于我们在大同中学接受的中学教育基本功扎实,复习备考极其刻苦,所以在考试中普遍发挥出色,抓住了这改变命运的宝贵机遇,圆了自己的大学梦。我们大同中学66届初中八个班级,有很多同学通过这次高考,进入高等学府进行深造。

 多一份辛劳就多一份收获,在人生的征途上,高考还是比较公正的。恢复高考接续了中断十年的中华文脉,起了承前启后的作用。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017