注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生的乐章  

2013-03-16 19:14:04|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨钜舰

人生就是一篇乐章,七个音符化作一首首歌,始终伴随着你的人生旅途跳跃,时而高亢,欢乐奔放,时而低沉,黯然神伤。

我们在“东方红”的乐声中慢慢长大。

我的兴趣还算广泛,小学曾受到少体校的正规游泳训练,夏天在斜桥,数九严寒就到四川路的青年宫温水泳池。我参加过比赛,横渡过黄浦江。

我喜欢乒乓,是小学校队的主力队员。

我吹过笛子,奏过口琴,拉过二胡,弹过琵琶,但充其量也只是“三脚猫”。

1963年,我与同校的严振民同学一起踏入了慕名已久的重点名校——大同,经历了难忘的学业生涯。

中学时代,我们一起吟唱了“我们的道路多么宽广,我们的前途无比辉煌”(摘自《我们走在大路上》)。每个同学都憧憬着美好的未来。

毕业前夕,文革灾难降临,千万学子断送了继续求学深造的时光,奏响了《好儿女志在四方》。

1968年,因我大哥支内到江西,大姐偷户口本报名到新疆农七师,尝到了哈密瓜。

我有幸得到工矿名额,分配到了纺织厂。那时有一种说法,“男到轻纺女到重工”,其实,轻纺不轻,我成了一名光荣的搬运工,每周21班连轴转,整整7天的晚班,黑白颠倒,神情疲惫,二年后,我幸运地能上常日班了。

我相继做了保全工、计划员、班长、主任。

期间,多次被评为先进生产者,参加了纺织局干部培训,上过纺织干部大学。

由于常年动乱,曾经是中国500强的大型企业,也走上了“关停并转”的不归路。

“悠悠岁月,欲说当年好困惑,漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活”。(摘自《渴望》)

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”。深圳特区的发展从此如火如荼。

我与厂里的二位同事,办理了“协保”,坐上到广州的358次快车,困了就钻到车厢座位底下,一天一夜,辗转到了深圳的一家台商独资家俬厂,去聆听那《春天的故事》。

我在纺织厂积累的点滴管理体会,得到了台湾老板的首肯,我被任命为厂长。从纺织到家俬,隔行如隔山,从一窍不通,到熟知生产流程,我信奉“管理就是管人”,使厂里的出口集装箱不断攀升。

台商的管理有其特色,但也有对大陆员工的蔑视,稍有违反,就罚员工在操场烈日下暴晒二小时,但当时大家都敢怒不敢言。

有一员工因在食堂插队,与保安争执动了手。台湾经理立即召集全体员工,四周方阵列队,将插队员工揪到中央,鞭子抽打。还将其送交当地的治安黑室关禁闭,我永远忘不了,临走时他苦苦哀求的无奈眼神。这悲壮的画面,犹如抗战当年鬼子进村,杀气腾腾,天空笼罩着阴霾恐怖的活生生翻版。天理何在?情理难容!全厂员工表示了强烈愤慨,为了阶级弟兄,全厂罢工了,我们与台湾老板严正交涉。

作为厂长,我指令员工,恢复了生产。事态虽平息,但与台方已埋下不小的裂痕。为了大陆同胞的尊严,我们放弃了委屈就全。

我们三个上海人一起辞职了。

三年的打工生涯,我们经历了“生活是一首歌,吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华”。(摘自《苦乐年华》)

不久,由亲戚介绍,台湾老板在上海国际饭店找我面试,我再次到了深圳一家生产手套纱的纺织厂,由于我拥有的经历,聘我担任厂长。我孤军奋战,与来自湖南,贵州,四川的辣妹子,辣小伙一起,每天享受3元一天的同样伙食。整理制定全厂的规章条例。由于刚起步,厂方资金周转不灵,我几个月领不到工资。春节,老板回家了,我放弃了回沪,与员工守厂,并自办“春晚”,我给员工电影包场,到虎口林则徐销烟的沙角炮台参观游览。一次,一员工被400多公斤的棉包压断了脊骨,面对沉重的家庭负担,我资助了他。

我在全厂树立了威望,我把一群来自五湖四海的兄弟姐妹组成了一个和谐的大家庭。

团结就是力量,短短的2年,全厂创造了上千万的利润,老板有了扩展的规划。我又将面临新的挑战,但一个意外突变,又改变了我的人生轨迹。我的老板,在台湾工厂打包机上操作不慎,首身分离,成了轰动宝岛的惨案。

恰时,我外出办事,遭遇车祸,小腿骨折,伤筋动骨一百天,我只能回上海养伤。期间,上海一家台资家具公司,聘我负责公司人事管理。

我们公司95%以上产品外销欧美,在上海内销有10多家商铺,并在苏州、南京、杭州等地设有分公司。我们拥有自己的知名品牌,尽管总公司一再加大投入,由于种种原因,中止了内销。

我接盘,注册成立了家具有限公司,当了法人。

我踌躇满志,期望一展宏图。

殊不知,商场即战场,商海竞渡,险滩暗礁,瞬间风云,变幻万千。下海的滋味,难于言表,有的人搭上了“向阳红”号,从此乘风破浪,驶向胜利的彼岸;有的人中途跳海,穿上救生衣随风逐浪,生死挣扎;有的人浑然无知,上了“泰坦尼克号”,撞上冰川,喝饱了海水,从此下沉洋底,成了千古绝唱。

我经营了5-6家商铺,虽然勉强维持,但随着金融危机的波及,房产的萧条,市场持续疲软,终于抵挡不住高昂的租金,我只能上岸了,不见了波涛汹涌的海浪,我又恢复了昔日的平静。

经商的挫折,使我又多了人生的感悟,在这尔虞我诈、蚕食鲸吞的现代商战中,许多人的人格和人性变扭曲了。做人要有“道德”,经商要有“商德”,我们依然坚守大同人的做人底线。

语言的尽头是音乐。

我的耳畔响起“再大的风雨我们都见过,再苦的逆境我们同熬过,手牵手,什么也别说,哪怕沉默都是歌”。(摘自《我们拥有一个名字----中国》)

我有时幻想,如果能一切重来,在大同的校园里,我们依然一起,“等待着下课,等待着放学,等待着游戏的当年”。(摘自《童年》)

虽然,“多少青春不在,多少情怀已更改,但歌声始终交汇你我的爱”。(摘自《掌声响起来》)

50年的同学又相聚了,让我们不同的人生乐章融汇一起,继续谱写更精彩的人生交响曲,让我们的笑容充满青春的骄傲,让我们期待明天会更好!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017