注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

编辑会议在张江举行  

2013-03-18 20:37:09|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄蔓菁

    今天上午,《半个世纪的情缘》的编辑们,从上海的四面八方向张江的孙桥地区汇拢,为的是参加在竟辉新家召开的编辑扩大会议。老同学都是大忙人,聚一次真不容易。由于交通不太熟悉,于是请了世尉和一个朋友帮忙开小车,将我们准时送到了高木桥路。竟辉早就在家候着了,他对老同学们的到来表示热烈欢迎。

编辑会议在张江举行 - 大同家园 -     参观新家之后,大家主动进入议事日程。会议的主要议题有四个:稿件、图片、印刷和走访。我们按预设的讨论内容逐项进行了认真的讨论。感谢同学们的支持,目前参与投稿的作者已达27人(达成了我们的第三目标),已收稿件50多篇,这些稿件分别设置在前言、大同岁月、大同情缘、人物掠影和后记之中。会前我们已将版块文章的文字做了统计、排列顺序做了初步的编排,然后请大家就栏目编排的合理性进行了讨论。例如:大同岁月的编排顺序,以时间和事件为串联主线,需要做调整的请朋友们及时提出不同意见。

    然后根据稿件的内容提出需要增删的内容和应该弥补的措施。主要议论的就是人物版块稿源的明显缺失。至于缺失的稿件谁来写,如何写,大家也进行了初步的议论。对于目前完成的46份“个人简介”,由于三个编辑同时撰写,三人的写作风格完全不同,第一板块的质量会打很大的折扣。今天逐个讨论是来不及的,会后汇总了发到每个编辑的邮箱,请每一个编辑在每一个同学的简介后面,添加自己对他们的印象(先做一道加法);汇总后由一个编辑执笔并进行润色、修改、缩减(再做一道减法),尽力做到简介的相互差异不要过大。汇总重任将由阿凤同学挑起,相信她能出色完成。

    渝嘉对图片的选择和修改情况作了介绍。46个同学的新老照片展示以后,有两个问题,一个是照片不全(正在逐步完善),第二是效果还不够理想,看来要重新收集或重新裁减。渝嘉又展示了稿件的已选插图。为了选出更多、更令人满意的插图,渝嘉做了大量的工作,他在网上进行了大量的筛选。对于图片部分的评价,大家都直言不讳,及时发表自己的观点。估计下阶段图片问题将会浮出水面。
编辑会议在张江举行 - 大同家园 -

    至于印刷问题,我将初步联系的情况向大家做了汇报。看来报价有点高,需要货比三家做好筛选,这就需要化一定的时间。我们还就文字的字体、字号、标题页面的风格(通栏?二栏或三栏)等进行了比较和确认,看来大家的观点很容易达成统一,真是英雄所见略同。对于下阶段的工作,我们这进一步明确:补充稿件和图片;修改图片和校对;编辑并找出版社;走访部分师生,落实序言的撰写。时间过得好快,会议十分圆满,离付印只有二个月左右,有这么多人携手并进,相信我们的努力一定会有成果。


    特别要感谢芝红和莉莉,她们列席了今天的活动,但为大家准备了丰盛的午餐:烤鸭、熏鱼、色拉、腰果、雪蚶、烤麸、培根、马兰头香干等十个菜,还包了蟹肉馄饨和饺子。她俩悄悄地做好了一切准备,甚至不惜动用了家人的力量。感谢她们用实际行动支持纪念文集的编辑和出版。

编辑会议在张江举行 - 大同家园 -      编辑会议在张江举行 - 大同家园 -   

编辑会议在张江举行 - 大同家园 -
 
编辑会议在张江举行 - 大同家园 -
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017