注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

回忆·情缘·回家  

2013-03-19 22:04:19|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张中慈

 在大同中学百年校庆的七班、八班联谊会之后,在时隔了半个世纪的人生岁月后,我回家了。

 20121119日的晚上,我怀着激动地心情用鼠标轻轻点击打开了家门“大同家园”网。我进家门了,在家里留下了我的足迹。我写道:很高兴看到了美丽的大同家园,这是八班的家园,也是我们七班的家园,使我感到很温馨,很温暖。那天晚上当我进了家园,欣赏到了那么多亲切、感人的文章----我仿佛又回到了我在大同的求学时代,仿佛又回到了我熟悉的教室里和同学们一起在探讨各种学题。我只觉得眼眶发热。因为我太想往我那已经逝去的曾经“辉煌过的自豪的”大同学习生涯。

 那天晚上我失眠了,回忆象闸门一样打开了。五十年了,人生有几个五十年啊!半个世纪人生的甜、酸、苦和辣,把我们从风华正茂的少男少女变成了快古稀之年“奔七”的老人。往事的回忆把我带回到了那个特殊的年代。

 1963年的夏天,当我激动地从邮递员手里拿过大同中学的录取通知书时,我高兴地浮想联翩,进了大同中学,凭自己的聪明、努力和刻苦将来考进名牌理工大学是肯定没问题了,当一名女工程师的理想也肯定能实现了。所以三年来我刻苦的学习,成绩在班里一直是名列前茅的。

 孰不知,晴天一声霹雳。66 5月就在毕业前夕,一场史无前例的闻所未闻的文化大革命爆发了,彻底扭曲了人们的人格和正常思维。因为我爸的历史问题(他曾在国民党部队任军需文书),我被划为“黑五类子女”,可悲啊。1968年“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的指示,又彻底终结了我美好的理想,彻底改变了我的人生。书不能念了,工作也没有(因为学校不安排我)。妈妈又顶住单位里批斗她的压力,死活不肯让我去下乡。因为她想不通,读书这么好的女儿,上海市实验小学、大同中学都是响当当的好学校,我女儿怎么能去做农民呢?我也永远想不通。

 那时我的人生是黑暗的、无望的。后来里委主任开后门破例才把我这个出身不好的人安排进了里弄生产组。赚着很低的工资,发着39度的高烧也不舍得请病假……回想那时特殊年代的人生,每一步都是隐隐地痛。那时的我很自卑,不想见任何一个同学。后来同学们知道了我的困境后,千方百计地开导我,帮助我。想尽办法帮助我跳出了里弄生产组,进了企业单位,要我参加各种同学聚会。那么多同学在我的择业、前途上把无私地、执着地、真诚地爱给了我。这些不要报答的、慷慨的爱和情谊使我至今心里充满了温暖、充满了力量、充满了幸福。所以在我的心里每天都怀着一颗感恩的心,我永远记得没有同学们的帮助就没有我的今天。这是世界上最感人的同学情缘。

 虽然那些走远的时光,无人可以挽留;那些记忆的遗忘也是无人可以阻挡的。当我们垂垂老矣,细数人生路上深深浅浅的足迹时,我们流逝的是岁月,但是留下的却是我们同学间共同拥有的,没有污染的,最纯真的,最无私的同学情和自强不息的大同精神。

 回家的感觉真好!大同家园网就是我们同学们晚年生活的家。在这个大家庭里,人丁兴旺,热闹非凡。我们可以借助现代科技手段,用鼠标尽情地,直白地诉说我们晚年生活的喜、忧和烦恼。在家园里能把我们的心灵靠的更近。值此百年校庆联谊后,家园又有喜事,八班要出《半世情缘》记念文集。它将永远记载着半个世纪大同学子的大同情结,同学情缘。还将把大同精神牢牢地定格在我们每个同学人生历程的轨迹之中。我也是大同家园的一个成员,预祝《半世情缘》靓丽问世!

 我是大同人、我爱大同、我爱大同人!

作者为初三七班校友 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017