注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的大同记忆  

2013-03-01 21:02:23|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高芝红

 我报考大同颇有些戏剧性。1963年小学毕业时,我颇受班主任喜爱和重视,但由于个头极瘦小,胆子也特别小的缘故,过于保守的班主任为确保我考上中学的好心,坚决反对我跟三个哥哥一样报考上海市重点——大同中学。没想到,这反倒激起了我非大同不进的决心。与外表不相符的,是我坚强、自信、不愿被看扁的内心,在我的坚持和努力下,我如愿以偿地考入了大同,让班主任着实地惊喜和欣慰了一回。

 我因为体弱,从小就不喜欢运动,体育成绩从没高过 3分,还因为跑步特别慢曾被称作“小脚老太”。当我知道进的是大同田径班时,着实惴惴不安了好几天。但所有的不安都在开学伊始一扫而空了。

 老师的教学深入浅出、引人入胜,同学们上课时认真聆听,下课后积极讨论。大同特有的宽松、平等的教学氛围引出了积极、浓厚的学习气氛。我最感兴趣的学科就是数学,所以下课时讨论的数学题是最多的,和同学们一起各抒己见,想方设法一题多解,经常是争得面红耳赤,很有些现代培训中“头脑风暴”的味道。回想起来,正是那样“风暴”式的学习讨论,才有对知识的深刻理解和融汇贯通,才能有之后在实际工作中对各类知识的快速掌握和游刃有余。

 我们的课余绝不只有学习,非常的丰富多彩,每一天都过得那样的快。回想起来一天三顿都包在学校里的我,从未感觉在校时间太长。那时,除了兴致勃勃地参加各类兴趣小组外,班里还不时地刮起一阵阵的“流行风”,这阵子一起唱“长征组歌”,那阵子一起学吹口琴(俄语课代表李英正是我们的小老师);女生们心血来潮一窝蜂地学起打排球(钱爱曼可是一员健将)、打篮球,男生们则自始至终地偏爱踢足球、下象棋。我还曾是校报——“旗手报”的抄写员,这项工作既能为全校师生服务,又锻炼了我的书写能力……回想起来,真是无比怀念呀!

 必须要说的,还有我的同桌们。我有幸先后与周潮明、陆扬祖、翟治磐三位同学做过同桌。他们各有所长:周性格直率、心灵手巧,是学校航模组成员(大同航模在市里可是很有名气的);陆热情大方,我记得他擅长沪剧,唱得真真十分好听;翟是大队体育委员,在体育活动的开展和组织上总是是冲锋在先,为了心爱的足球,还曾摔伤了腿骨,而且他的旗语打得十分娴熟。在校期间,他们都是我的榜样、给了我不小的帮助。

“全面发展,德育为先”是大同的办学目标。在校期间,大同给了我们很好的基础内涵教育,不仅仅是知识,更是做人做学问的基础。她为我们每个学子都烙上了大同的印记。在以后的人生中,尽管因为各种原因,换过不少工作环境,但因为有了大同的教育基础,我总能不畏艰难、克服各种困难、坚持自强不息,不管在哪里都能受到赏识和肯定。即使是在大病后,也能保持乐观的态度,重新闯出一片新天地。

 如今,我已是花甲的年龄,即使身体不算很健康,即使家事比较繁忙,我还能拥有自己的一份乐趣,生活还是那么充实。那是大同教育带给我的财富。

 从13岁进大同,到如今的63岁,整整过去了半个世纪。尽管同学们都先后踏上不同的岗位,有过不同的经历,可是我们的大同印记都在,大同情缘依旧。每次相聚都是欢声笑语、无拘无束、轻松自在,都仿佛再次回到了学生时代,个个都还那么纯真、朴实、善良,相互牵挂、彼此关爱。但愿我们能经常相聚,始终保持一颗年轻的心,快活永远。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017