注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文集编辑手札(33)  

2013-03-24 13:19:40|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《头像的处理》
头像的处理

当稿件初步落实,图片的问题浮出水面:头像缺失的需补充、格式不一的需裁剪、图像模糊的需处理、新老并列需制作。很多文章没有插图的需要想办法弥补。文集图片的工作量很大,渝嘉正在加紧处理。我想,应该腾出时间和精力关注图片的进展和图片编辑的需求。最近与渝嘉做的交流相对多了一些。

文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原
由于雅趣拍摄的头像效果不太满意,如请每个同学重新发送有一定的难度。宁可为难自己,不可为难他人,渝嘉真是个大好人。他采取的捷径是从原有图片中截取。画面截取后及时与我们的沟通是——“这样子可行?背景用红色?“美馥的这张头像大小、神态都截得不错,我的问题是”一张用红的,是否每张都用红色?“

文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原
紧接着发来的第二张头像问题很明显(见左图):很多头发没抠干净,为了图片的质量,我只好做恶人——“图片质量有问题。”我又问:“是手动抠图吗?”
渝嘉说“是用磁性套索,质量上确有问题,当然还要修改。我想会越做越熟练的。”
我认为“用自动抠图或许好点,缺点是要一次次反复地抠,很费时间,直到图像完整。”
渝嘉问:“PS软件有这‘自动抠图’功能?好像没有。”
我回答:“我用美图秀秀,修改只是玩玩而已。这个软件处理时比较方便。”
渝嘉态度很好,“我试试。若好的话,我就做下去。现在改还来得及。请你再翻翻手中的书,看看书中采取什么方法。可能的话发一样张来,让我参考一下。“
我明确提出反对意见”不用他人相同的格式。是否采用两张并列的方法?“

文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原渝嘉马上用PS进行尝试。他发来了用美馥头像制作的并列图片,问”是这个要求吗?(见右图)”效果真的不错。是否每个人都用红底色?我感到心中没底。记得《第二次下乡》编辑时索要作者头像,我曾经用一张照片玩出一组不同背景的头像,任由编辑选择(编辑当时选择淡黄色)。我找到了这组照片,发给渝嘉感性认识一下(见下图)。渝嘉在九种底色中偏好红色。
渝嘉要求我征求大家的意见,那我就公开发布信息吧,请大家及时表达自己的意见,你喜欢什么底色

 文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原 文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原

文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原
渝嘉的新问题是“底色一定要统一吗?”个人认为不必统一统一了或许会死板。我们采用头像并列的格式,从照片的排列看是死板的,由于这张图片只用于个人简介,左侧或右侧有三百到五百的文字,文字的组合相对方正的,个人倾向于简介的版块如同中国文字的横平竖直,这种排列也许从某个侧面反映了我们大同人做事认真,一点一划,扎实平稳的性格;但是色彩不能统一,再统一就显得死板僵硬。我想用色彩的活跃来借格式的呆板。就如这一段的图文组合,不知同学们是否接受这样的格式?

图片是否加边框。我做了小小的尝试(见下图)。问题是,需要加边框吗
文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原 文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原
  
 文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原 文集编辑手札(32) - 菁英草原 - 菁英草原 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017