注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

慰问陈裕章  

2013-03-31 19:32:02|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《慰问陈裕章》
得到小毛故世的消息时,我惊呆了,难受了好几天,一直想去看看裕章,希望他能挺住。周二(19日)晚八点,打裕章电话不通。第二天早上再打终于通了,原来他昨晚很早就睡了。也难怪,二年多伺候病人,食不甘味、夜不能寐,着实辛苦了,需要好好调整。约好周四中午去他家,一起到外面吃顿午饭。他说“好的,不用找饭店,就在旁边的小店吃茶点吧“。客随主便,就按裕章说的做吧。我将时间通报给了文倩。最近事情太多了,时间排不过来,只能抽周四为老妈送菜的日子去陈家。文倩与裕章曾经在一个单位工作多年,平时关系不错,或许他能接受文倩上门,共同语言也会更多。我就自说自话做了安排。

21日中午11点,我和文倩按约来到裕章家。一进门就看到了醒目的灵堂,灵堂设在厅内。看着桌上笑眯眯的小毛,想到3月7日我还来看过她,还与她聊了好久,她答应我,为了儿子,为了老公好好活下去的,才几天功夫啊,我们就阴阳两隔,我与文倩都是感慨万千。为故人敬上三炷香,祝愿小毛在天堂快乐,为她的解脱释怀。文倩特意折了锡箔,嘱裕章在“下一个七日”化给小毛,我带了俩今天刚烧的菜,老唐今天烧的虾仁炒蛋和红烧素鸡特别用心,味儿也比平时好多了。小毛这一走,俩不会做菜的大老爷们日子真难熬。

小毛离世刚过头七,裕章的心情可想而知。儿子上班去了,他孤零零一个人在家,用他自己的话说,只能对着墙壁说话,怪可怜的。不少我听过一遍的话,他说给文倩听,我在一边静静地听他述说,别看他有时说话有点啰嗦,其实心地很善良。可怜这夫妻俩谁都没福,小毛未满六十周岁就抛下丈夫和儿子驾鹤西去,愁煞在世的那一个。

等他讲了近一个小时,我们一起下楼,到旁边的小店去吃饭。三人都抢着付,可谁也抢不过裕章,因为营业员不敢得罪这个老邻居。于是,我们点了各自想吃的饭菜,边吃边聊。现在就不能任由裕章随心所欲啦,今天的任务除了慰问,陪聊,就是听他讲故事,要为个人简介和撰写人物积累素材。文倩问,裕章讲,我则在本子上乱涂,记下一些关键性的词汇。足足讲了两个多小时。今天陪裕章的时间不少,可是,再怎么陪,所有的问题还得他自己面对,自己调节,自己过关。

告别之际,我请裕章陪我去开元坊,给徐校长送材料。那个地方离他家不远,好在不进门,再让他散会儿心吧。

真的很希望有更多的人,能给裕章打打电话,或上门陪陪他,陪他渡过人生中这道难以逾越的坎。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017