注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

师生情缘  

2013-03-31 09:25:25|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鎣生(66届初三七班)

在我们进入大同中学求学五十周年即将来临之际,八班同学发起《半个世纪的情缘》征文活动。

五十年前,教室相邻,班序相连,同习俄语、班主任互为另一班级任课老师的两个班----中一(7)班和中一(8)班,在陈森林和曹本渊先生悉心培育和同学们的共同努力下,成为亲密无间的兄弟班。

日月如梭,沧海桑田。当去年1118日两班共同参加大同建校一百周年校庆联谊活动时,我们已从当年青春年少、风华正茂的莘莘学子,变成了饱经风霜、两鬓斑白的花甲老人。历经几十年的风风雨雨,同学们人生经历各不相同,工作事业各有千秋,但50年前的同窗情缘依然是那样的浓烈和芬芳,令人回味无穷。

半个世纪前的196391日,我走进大同中学中一(7)班教室,开始了中学求学生活。大同中学是一所实验型重点中学,当时正进行教学改革试点工作,即试行将初中三年高中三年学制改为五年一贯制,所以我们班当时称为中一(7)班。

记得是19638月的一天。盛夏时节,烈日当空、骄阳似火。我正在家休息,忽听楼梯响,开门一看,是一位素不相识的中年人。经自我介绍后,我才得知这就是我们中一(7)班未来的班主任陈森林先生。当时大同中学新生入学录取通知书尚未发放,陈先生是先期来我家家访,并提前告诉我已被大同中学录取的喜讯,我闻讯后既高兴又激动。待我平静下来后,陈先生再和我商量91日开学当天和以后班级的一些工作,同时要求我通知另外四位同学,几天后去他家共同商讨班级工作。在陈先生的悉心指导下,我们中一(7)班从开学第一天起,各项工作就做得有条不紊。

陈森林先生既是我们的班主任,亦是我们的良师益友。他除了做好俄语教学工作外,还承担了我们班同学大量的思想政治工作。1963年南市区三所重点中学,招收的学生与应届小学毕业生之比为1:20。所以陈先生一直提醒我们:你们是通过二十选一进入大同中学的,希望我们珍惜来之不易的学习机会,从小立志,学好为人民服务的本领,将来为国家服务。他还经常以大同校友参加国家“两弹一星”工程科研工作的例子激励我们努力学习科学文化知识,将来报效祖国。三年校园生活,陈先生的敬业精神给我留下了难以磨灭的深刻印象。

曹本渊先生是我们中一时的地理老师,曹先生曾经走南闯北,生活阅历丰富。他的地理课,内容形象生动,语言诙谐有趣。比如他将我国南方春季的气候特点归纳为:“春天好像孩儿面,一会儿哭来一会儿笑。”既形象又好记。他还善于将课文内容和他的人生阅历相结合,我们上课就如同跟随他在祖国各地观光旅游。听他的课真是一种享受。有一次去学校宿舍看望曹先生。宿舍面积不大,朝北且面对学校大足球场,当时正刮大风,沙尘飞扬。身居斗室的曹先生却爽朗地笑着对我们说:“我是身居戈壁滩,胸怀全中国,放眼全世界!”曹先生真是三句不离本行。他那乐观且浪漫的情怀立刻深深地感染了在场的每一位同学。

上中一时,我们班的语文教学质量一般。中二下半学期的第一节语文课,新的任课老师进教室后一言未发,面向黑板,苍劲有力地写下“奔向海陆丰”五个大字,随即转身,目光炯炯地望着同学们,右手用力一挥:“奔向海陆丰”。这一幕犹如京剧中的一个亮相,一下子把同学们的目光吸引住了……。这就是我们的语文老师石俊升先生。他也是中二(8)班的新任班主任。“叮铃铃……下课铃声响了,同学们却仍显意犹未尽,还沉浸在石先生讲解的课文内容中。在石先生的悉心教授下,我班许多同学的阅读和写作能力都有了显著提高,我的一篇作文《游泳》还得了90分。石先生高质量的语文教学工作为我们打下了阅读、写作的扎实基础,使我们受益终生。

在党的阳光雨露滋润下,在校长王季娴先生,党支部书记赵七星先生,团委书记毛懿飞先生,大队辅导员戴桃园先生以及潘斐芸、钱蓉芬、张文琪、朱健、王继龄、林伟伦先生等“园丁”们的辛勤“耕耘”下,我们在德智体美各方面茁壮成长。(多年后,同学们在祖国社会主义建设事业的各条战线上都成为有用之材)。

196335日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》刊登了毛主席“向雷锋同志学习”的题词手迹,在全国掀起了向雷锋同志学习的热潮。在校团委、学生会、少先队大队部的带领下,高中初中各年级广泛开展了“学雷锋做好事”活动,做好事在全校尉然成风。我们班也积极参加这项活动。当时我们班教室所在的一号楼是一栋二层楼的老式砖木结构建筑。每逢阴雨天,同学们的雨伞就散乱地堆放在教室后面的木质地板上,伞上的雨水弄湿了地板,既影响行走又有碍观瞻。见此情景,几个同学商量后,决定以实际行动学雷锋。于是利用星期天,大家带着工具、材料,在教室后面的墙上安装可以挂雨伞的挂钩。同学们忙碌了半天,几排挂钩终于整齐地呈现在眼前。星期一,当其他同学走进教室,发现了新安装的挂钩,纷纷询问是谁做的好事时,参加活动的同学都会心地笑了。以后再逢阴雨天,我班同学五颜六色的雨伞都整整齐齐的挂在几排挂钩上,成为教室中一道亮丽的风景线。

在学雷锋活动中,我班还流传着一个“三双袜子”的动人故事。有一位细心的女同学,发现一位男同学穿着解放球鞋,但未穿袜子。经过一段时间的观察,特别是当她发现深秋时节天气转凉了,这位男同学仍光着脚穿球鞋时,她便用自己的零花钱买了三双袜子,悄悄的放在该男同学的课桌内。男同学发现后非常感动,深深地感受到同学之情的真诚和温暖。

以上所拮取的几个学习、活动片段,仅是我们丰富多彩的三年校园生活中的几朵浪花。其折射出的是纯真、质朴的师生情、同窗缘。此情此缘跨越半个世纪,通过大同建校一百周年校庆联谊会继续传承、发展并赋予了新的内涵,已成为我们共同拥有的精神财富。

背景资料:黄鎣生同学在1963年至1965年期间,先后担任中一(7)班中队长、少先队副大队长、大队长。1965530代表大同中学参加了在中苏友好大厦(现上海展览中心)举行的中国少年先锋队成立十五周年纪念大会,当时分管上海文教工作的市委书记石西民同志到会祝贺并致辞。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017