注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春访海龙兄  

2013-03-09 22:02:26|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严振民

 

 “春风又绿江南岸。一场中雨,将杭城冲刷得地绿天蓝。雾霾散尽,万物显露出勃勃生机。

 在纪念求学大同五十周年之际,与海龙兄约好,到单府拜访。一个多小时的车程,很快来到萧山五联村。只见海龙兄满面春风驾着拖斗车前来接站,他解释说,两辆桥车由儿子、媳妇开走上班去了。霎时间,同窗见同窗,两眼亮光光啊。

春访海龙兄 - 大同家园 -
    府有两幢各五百平米的楼房。走进其中一幢厅堂,中国元素的装饰,给人返璞归真的感觉:雕梁画栋,宽敞整洁,颇为大气。辅一坐定,我将在大同时他讲的歪瓜烂桃子作为开场白,他脱口而出味道特别好。是的,在我的印象中,海龙兄知之甚多,常有奇闻轶事。我笑侃伊是万宝全书缺只角。他记性特好,清晰记得和汪懿和崔毅强的座位前后紧靠,小汪喜捂嘴而笑,小崔善感情思维……
    不一会儿,海龙嫂备好了鱼虾居多的佳肴,呼唤着吃饭。她是传统的中国妇女,我们喝着酒,伊却不上桌,忙着家务。海龙嫂一张菩萨脸,一副福气相。我们用餐的圆桌,是单府每晚家庭聚餐、觥筹交错、沟通信息、其乐融融的平台。
    看着眼前的海龙兄,我发现他比二十多年前少了几道皱纹,添了几根白发,寿眉下双目依然炯炯有神。想到二十多年前的他,看上去有着现代版润土的沧桑。那次见面,他释怀道,一九七八年他翻过了历史沉重的一页。分别时,我望着他的背影消失在人群中,眼睛有些湿润了。今非昔比,海龙兄比二十多年前年轻多了。 
    在碰杯中,我提到海龙兄的字写得隽秀、清丽,不失柳(公权)体的风骨,字如其人。他说道,练毛笔字完全是受曹本渊先生的启发。四十多年前,除了上学读书,一有空闲就练练字。可以想见,他三十多年的会计工作,账本绝对是煞煞清爽的,无可挑剔。
    不知不觉当中两人半斤多白酒已经落肚。海龙兄拿出其秘制的海龙葡萄酒,色泽粉红、酒香扑鼻、入口柔和,毫不逊色于拉菲·法国波尔多。
    我们品尝着海龙葡萄酒,做了一副对联。他讲上联夕阳无限好,我对下联才刚第二春,横批是颐享天年。我们还聊起了四年前,也是在初春,我们一拨同窗徜徉柳浪闻莺、漫步云棲竹径的情景。
    酒足饭饱之后,海龙兄又陪我看了他另一幢楼房。与前一幢风格廻异,欧式创意,镂空大堂,别具匠心,是其爱子的杰作。
    我不禁想到,海龙兄没有背景靠山,没有机遇光顾,没有资助捐赠。伊靠勤劳的双手,铸就了大梁;靠坚强的肩膀,扛起了两幢楼房;靠智慧的头脑,创造了今天和未来的美好生活。我连连叹道单兄不易,我等弗如
    惺惺惜别时,我等眼睛红了,海龙兄自强不息,艰苦奋斗,终尝硕果,给了我无限欣慰和感慨。
    回到杭州,夜不能寐。朦胧中仿佛看到:很久以前,上海黄浦江有一条龙,游向东海,又乘着钱江大潮,游到了江的南岸。从此,那条龙昂首腾飞,生生不息……

春访海龙兄 - 大同家园 -
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017