注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凝聚在“夜壶葙”中的一段情  

2013-03-09 08:54:53|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周增麟

    在我家的床边,至今还放着一只用现在眼光看来好像有点不合时宜的床头柜。斗转星移,三十多年过去了,家具也换了几茬,但这只床头柜我始终舍不得淘汰,因为它常常使我想起那些艰苦困难的岁月,以及床头柜里凝结着的深深的同学情结。 

    那是1975年的时候,我从农场上调不久。由于我们在文化大革命都是逍遥派,住的地方又比较靠近,我很自然的和吴恒兴,孙元龙,林其伦联系上了。多年没有音讯,老同学见面还是觉得分外亲切,大家谈各自几年来的工作生活情况,当然谈得最多的还是在学校那些有趣的往事,谈笑之间,那几年的学习生活,又在我们脑海里栩栩如生活了起来。不禁使人有一种时光易逝往事如烟的感觉。

    话题也很自然地转到了各人的个人问题。我和我妻子是在农场相识相恋的,回来后正在准备结婚事宜。那时候不像现在,有玲琅满目的家具任你挑选,我们这一代都清晰地记得,那时候操办婚事的麻烦,首先是家具的问题,大厨和五斗橱我已弄好,还缺一只夜壶箱。我知道孙元龙的木匠手艺很棒,便试探着问孙元龙能不能帮我做一个。元龙很爽快的答应了,并且所有的木料都由他来准备。我真是喜出望外,没过多久,一只漂亮的夜壶箱送到我家。我真是感激不尽,便请他在我家吃了一顿便饭。

    多年以后,听说孙元龙混得不错,我和林其伦一起到孙元龙家去了一次,提起夜壶箱的事,他笑说;你不提起的话,我已忘了,现在想起来还是你家的红烧肉老好吃的。说得我也哈哈大笑。

    随着时间的推移,他们几人也各自成家,各忙各的生计,走动也少了许多。在这里我还要感谢庄蔓菁同学,由于她的辛苦努力,又使我们重温了同学少年的许多温馨往事。现在我们都是儿孙绕膝。写此文时我正在听说大书,二十年后还是一条好汉,在这里我要套用一句,二十年后我们还是同学

    同学们,我爱你们。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017