注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

利弊得失谈  

2013-04-17 16:41:35|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《文集编辑手扎》

电脑操作失误二天,心里好烦。两天中经历了好多事儿,再次感受,只要妥善处理,利弊与得失可以改写:

 

人情冷暖说: 正处《半世情缘》文集紧张的编辑过程中,这次损失的文档给我带来极大的麻烦,很多内容必须重新制作。因此我们的编辑特别关注。老周的交流很简洁“我能做什么?”英正的行动很真诚:“明天来你家,路线怎么走?”渝嘉很着急:“缺什么?我带电脑来补差。”阿凤说:“缺的内容告诉我。”芝红来电说“我请朋友来帮忙好吗?”书文刚传来不久的合成图原始资料也丢失了,跟书文联络后,她说“我在外面,回家后就给你发过来,别急。”都说,多一事不如少一事,然而我的朋友们主动请缨,主动解围,这么多朋友为我雪中送炭,暖流涌动在我的心中。

 

压力转动力: 或许我的动力不足。进入四月份,我感觉进入了困惑的阶段,有点无所适从。这次的电脑死机给了我一个强刺激,不能因为个人的原因影响文集的编辑!我必须弥补所有的损失,必须弥补所有的时间。因此,当周二一早李英正风尘仆仆骑了一个多小时的助动车从虹口赶到浦东,帮我解决电脑问题后,尽管新的输入环境很不适应,资料的汇总需要从一大堆信息里萝里淘花,但我还是逼着自己用最快的速度,先解决版块的组合。这是一次浪费时间的重复劳动:先从李英正给我带来的数百近千的原始稿、一审稿、送二审、二审稿、二审后稿中,找出五六十篇美英的二审后稿,缺失的从邮箱的网盘中分类保存的“文倩送二审”稿中替补。然后,再将【大同岁月】、【大同情缘】、【人物掠影】这三个版块的内容,按预设的顺序粘贴、改字体(微软雅黑)、改字号(12)、修改名称的字号(小二),查排列格式、做好单文分页等。硬是在24点前逼着自己完成了。

 

问题与反思: 这次的排版比前面做得规范(添加了分页)。因此,我马上就发现了存在的问题,这三个版块主要是文字,每个栏目的预设为40页左右。现在按单栏排版都有60页,远远超出了计划,同样的内容用双栏试了试,只能减少2--3页,怎么办?如果按实际内容编排,就不是现在说的200页,或许会超过280页,增加厚度的同时会增加很多成本。幸好发现得早,可以及时补救,我认为在不减内容、不减作者的同时,可以适度压缩文字,减轻大家阅读的压力。不知同学们、编辑们是否会赞同我的意见?如果赞同,就会增加朋友们的工作量。鱼和熊掌不可兼得。奥,决定好难。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017