注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

汪懿修改《有缘》  

2013-04-27 10:16:47|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪懿同学为自己的《有缘》一文做了修改,添加了以下文字

 

我家离学校不远,出弄堂向右拐,沿着南车站路一直走就到了。如果乘66路,仅一站而已。南车站路两旁有许多小商店,每天放学回家,一路上东张西望看热闹,非常开心。不过,要是遇到下大雨,那就惨了,南车站路常会“涨大水”。我心疼鞋,无奈之下,把鞋拎在手里,赤脚淌水回去。偶尔也会“奢侈”一下,坐一站66路,为的是不用赤脚。


我天天背着书包、拿着饭盒去学校。铝制的饭盒是新买的,书包却是“改良型”的,那是我母亲特地为我缝制的。她把一只闲置的深灰色布包的拎攀剪掉,再用同色的布做了一条宽宽的背带,缝在布包两边,看起来像一只书包,背着也舒服。现在想想,背着自制的改良书包,上名校大同读书,真有些寒酸,但那时却没有一个同学笑话我。


进校那会儿,我长得瘦瘦小小,脸色黄黄的,而同龄的女同学都已亭亭玉立。难怪班主任曹老师第一天见到我,就说:“汪懿,瓜看皮色,人看脸色,你身体不太好吧?”当时,我不知所措。后来才明白,这是我长期患有贫血所致。由此,老师和同学们都很照顾我。记得在历次下乡劳动中,我都没有干过重活,经常是摘摘棉花,或者帮助脱粒,甚至还当过农村托儿所的阿姨呢。每天照管着一帮小孩子,旁边还有几只晒太阳的狗,与我作伴。


离开我钟爱的母校已经五十年了,但我时时牵挂着她。我的女儿出生后,我常带她去蓬莱公园玩,为的是看看马路对面的大同校园;我的外孙女出生后,蓬莱公园已不收门票。在她三岁前,我几乎天天带她去公园,顺便到大同校门口走走;几十年来,我搬过好几次家。没想到搬来搬去,现在又搬到了母校附近。站在家里的阳台上,一眼就能瞥见母校教学大楼的屋顶。


2013年3月31日,是一个值得纪念的日子——我们班全体同学都找到了!大家兴高采烈、喜笑颜开,纷纷举杯庆贺。五十年后还能继续做同学,真正是“有缘千里来相会”!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017