注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美好的设想 请帮忙落实  

2013-05-14 16:06:44|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《美好的设想 请帮忙落实》
    前段时间,我们曾在“大同家园”博客上,对《半个世纪的情缘》一书的封面,进行过粗浅的尝试和议论。目的只是抛砖引玉,希望得到同学们更好的建议。交流中,听到乐竟辉对封面的要求,希望“简单”些。至于应该简单到什么程度?进一步征求他的意见后,乐竟辉提出了很有见地的设想:

 “一种表现少年青春的淡绿色和表达岁月坎坷的土黄色的大面积色彩组合;

 用硬笔素描或水彩写生的50年前的校园景色,前面图样写实一些,后面远处的图样渐渐虚无一些,写实的笔画不必工整,具有质感,可以突出一个建筑钟楼图书馆大礼堂(或二号楼图书馆钟楼),一棵大树;封面和封底展开后是一幅图面,显得很宽阔,具有生命的延续;

 也可在图面虚无后淡出一些同学们经历的几个典型地点和场景(黑龙江农场,浙江农村,工厂的某些),也用同样的绘图方式;

 我们的刊物封面词用什么字体,如何放置呢?想象似乎不能太工整的字体,竖直放是否好一些,封底能否写上赠给所有已老年的同学们的一句祝福的话语;

 在这简单的封面封底上还能放上什么呢?不规则的,色彩跳跃的,几个艰苦奋斗充满人格精神同学的照片等。”

 看了竟辉的设想以后,我们认为想法很好,但实施的难度很高。首先,要有一幅校园场景的素描或水彩画,这幅画由谁来负责落实?有没有现成的人选?或者设计公司能否按文字要求创作出这样的画面?可他们对大同中学不熟悉,创作画能否达到令我们满意的效果?今天中午,我们在一个小饭店吃饭,无意中看到墙上的那幅水粉画,好美!于是把它拍了下来,不知是不是乐竟辉想象中的那种效果?

设想 谁来落实 - 菁英草原 - 菁英草原

 

  其次,祝福的语言写什么?谁来写?文字与文集的关联度如何达到高度统一?

  同学们数十年经历中的场景,有现成的画面吗?选择什么样的画面才有代表性的?

  几个艰苦奋斗充满人格精神的同学,更是一个大难题。有这样图片吗?

  什么样的场景无所谓,只要能说明问题;图片用谁的也不重要,只要是我们的同学就好。请同学们毛遂自荐,推荐合适的场景和图片好吗?谢谢大家啦。这件事最好在一周内能完成。因为小样出来后,必须马上提出我们的想法与合理的建议。设想 谁来落实 - 菁英草原 - 菁英草原 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017