注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大同游泳池  

2013-05-16 21:57:21|  分类: 纪念文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《大同游泳池》
大同游泳池 - 菁英草原 - 菁英草原

为纪念文集写过一篇《我曾是大同游泳队一员》的稿件,却一直为找不到合适的插图而伤脑筋。记得老同学以俊和潮明下乡黑龙江之前,曾经站在游泳池边拍过一张合影(见右图)。两个人毕恭毕敬站在泳池边,真不知他俩当时在想什么?话说回来,不管他们想什么,大同游泳池的场景是千真万确的。

 

我们已经在全国档案先进的大同档案室查阅过图片资料:档案室存有的老照片,除了钟楼和图书馆,几乎拿不出更多的建筑实景图。因此这张图片显得更加宝贵,在我们班的所有老照片中,我最看好这张照片。

 

这张照片怎么用好呢?最简单的办法:是将图片插到我的文章里,大家认为不宜,我自己也认为不妥;我试图修改图片,去掉图片中的人物,化了很多时间,却没能如愿;后来请好朋友“顺齐自然”帮忙时,我顺手将这张图片给了她,经过努力,图片的修改没达到令我满意的效果。

 

文稿要交付了,很遗憾,我只能放弃。可心里一直有个声音告诉我,“这是珍贵的图片,应该充分发挥它的作用。”那天将文集的书稿交付后,我与周仪凤说起了此事,说“放不下这张图”,她说“那我回去后试试吧。”图片的处理软件很多,我是懒人,喜欢用懒办法,什么方法最好用,我就用什么办法;在编辑交往的过程中我发现,周仪凤习惯尝试不同的软件处理不同的图片,并不断总结不同工具的利弊得失,她属于巧干型的人才。

 

二天过去了。今天傍晚,周仪凤给我发来一张经过她修改的大同游泳池图片,我看后十分满意,对啦,这就是我想要的效果:泳池清晰,水波粼粼,池边小屋的门、窗、室外楼梯都保存完整,喇叭高悬,墙上的那幅宣传画还隐隐可见。图片让人产生无尽的遐想。图中原有的人物已经消失得毫无踪影,此时无声胜有声。阿凤真是太棒了。假如早点请阿凤担任文集的图片编辑,那该有多好。悔之晚矣。等文集印刷后,我建议——将这张图片献给我们的母校档案室,用实际行动感谢母校档案室对我们的支持:

大同游泳池 - 菁英草原 - 菁英草原

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017