注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为姓名较真  

2013-05-07 12:09:39|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《为姓名较真》

生活中,姓名只是一个符号,能够辨别就好。但在文集编辑过程中,就是不容忽视的大事了。想来有点不可思议,46位同学中,需要为姓名较真的事儿居然不少:

 

我的姓名就很容易写错。很多人将“蔓”写成了“曼”;更有甚者将“菁”写成了“清”或者“青”(好在这样的人不多)。如果用普通话阅读,这样的差错是不会发生的。既然有这样的情况,我只能见一个纠一个。

 

35号的姓名,不知何时起,在通讯录中成了“施祖庭”,“廷”想当然或输入有误成“庭”,一字之差谬之千里,这个差错为寻找老施的工作带来了很大的麻烦。最后还是阿凤同学聪明,换 一个字试试,问题很快解决了,老施终于被找到了,老施成了我们班大团圆的那个句号。

 

前几天复审文稿时,我发现文倩关于21号的姓名与我的习惯性输入有差别,中间那个字,我的输入是“矩”,文倩的输入是“钜”。我第一次为21号的姓名感到迷惑,究竟是哪个边旁?我错还是文倩错?我知道,文倩办事儿一贯严谨,估计是自己出了问题,于是赶紧时间与21号联系,得到了本人绝对正确的答案——应该是“钜”。于是马上将21号的稿件,以及与21号相关的文字重新核查、纠正。

 

想起了前几年,我曾经对着17号的名字犹豫了半天,中间这个字,究竟是“曰”还是“口”?想来想去无法确认。后来在发送邮件时顺便问了一下,回答应该是“曰”。奥,一个与日争辉的人。我给枯燥的文字加以形象记忆的诠释,这回错不了啦。

 

仅46人的姓名,就有三、四位需要纠错,需要叫真,这个比例好大。文集中的姓名不允许出错,文集的内容当然也希望不出错,少出错。难度真高。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017