注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

走近老校长  

2013-06-20 10:23:23|  分类: 师生联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《走近老校长》
这里的老校长,指的是五十年前大同中学的校长王季娴先生。昨天,我们去中山公园边的一座老式小楼看望她前,曾与她电话联系了二次:第一次我告诉她,原6638班有这样一件事,会有人送一本纪念文集上门;第二次电话确认了上门的具体时间。我惊喜地发现,95高龄的老校长不但耳聪目明,而且反应敏捷。根据老余同学安排的线路,我告诉她“周三上午我们大约九点左右到”她家时,老校长说“九点半吧”;想不到第二天去她家时路况有点堵,当我们九点半才将车开到王校长家时,老人家一看到我们就说,“是不是因为我说了九点半你们才来晚的?”(老校长在自责呢。她的记忆力之好让我们自叹不如)。我说“不是的,因为路上有点堵。”老校长才感到释然。

真没想到,老校长会对《半个世纪的情缘》如此感兴趣,更没想到,她对书中每一个老师的近况都如此清晰,她点着老师们的头像一个个告诉我们:某老师在美国、某老师已经故世、某老师在福利院、某老师住我家附近 ...... 老校长的心中装着每一个共事过的大同人,我们对老校长的敬意油然而生。其实,她离休几十年了,离开大同的日子就更长了,由此可以看出,大同在她心中的分量有多重。
走近老校长 - 菁英草原 - 菁英草原
 
老校长粗粗听了我们对纪念文集的介绍,她说“你们太不容易了。这本书编得很好,应该给大同的现任校长看看。”当听我说起,前一天的下午,我们拿着这本书想给校长送去,却被门卫拦在校门外之后,老校长生气了,她不断地说,“校长怎么可以这样子?怎么可以如此官僚?”在老校长的心目中,校长只是老师和学生的勤务兵,应该全心全意为大家服务,校长室的大门应该随时随地为有需求的人打开,她本人是这么想,也是这么做的。所以,她紧紧握着我的手,说“你一定要把这个情况写一下。”我说“这样不太好吧?”老校长却坚持她的想法,“你应该反映的,应该为改变我们的党风做点事情。”

老校长还说,最近我们的党正在整理党风党纪,说要“洗洗澡”什么的。我忙于编辑《半个世纪的情缘》,还没听说这个词呢,听了大家的解释后才知道,原来是习主席最近提出,党中央正在部署的“全党开展群众路线教育实践活动”中说到的“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病,努力解决作风不实不正不廉问题”。95岁高龄的老人,依然高度关注我们的党风问题,高度关注着党和国家生死存亡的大事,还尽一切可能参加每月一次的组织活动,老校长的高尚品德让我们肃然起敬。

第一次走近王校长,王校长的平易近人的作风深深感染着在座的每一个人,她拉着我们的手说“拍照片”,还叫外孙来给我们拍合影;她叫我们来的每一个人都要留下自己的姓名;她一遍又一遍地说看到我们很高兴,欢迎我们有时间再来。编辑《半个世纪的情缘》能让我们走近老校长,近距离感受老校长的人格魅力,真是太荣幸了。
走近老校长 - 菁英草原 - 菁英草原
 无意中实现了与老校长第二次合影的意愿。我特意穿上了第一次与王校长合影时穿的衣服

当有人说起文革中那些有不懂事的同学对她的粗暴行为时,老校长好像什么也没听到;当说到我们的石老师身体不好时,老校长连连说“太可惜了,太可惜了。”老校长对不同事情的不同反映,小小细节看出老校长的人品魅力。说话时间久了,我们看到老校长有点气喘,就依依不舍起身告辞,老校长坚持要将我们送到门口。我们衷心祝愿老校长长命百岁,以后我们会抽时间再去看望老校长,一定好好聆听老校长的谆谆教诲。
走近老校长 - 菁英草原 - 菁英草原
老校长坚持要送送我们 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017