注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

记忆惊人的王征鸿老师  

2013-06-20 19:12:12|  分类: 师生联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《记忆惊人的王征鸿老师》
6.19日家访的第二站,我们去了王征鸿老师的家。王老师住在愚园路靠乌鲁木齐路的一栋老建筑中,住房条件还算宽敞。呵呵,我无意中拍下的二楼,正是王老师的家(见下图)。
 记忆惊人的王征鸿老师 - 菁英草原 - 菁英草原

等我们赶到时,王老正在看电视呢!见到昔日的学生,王老师热情地招呼我们坐下。在我们一起的解说下,王老师饶有兴趣地翻看着《半个世纪的情缘》一书。
记忆惊人的王征鸿老师 - 菁英草原 - 菁英草原

等稍稍回过神来,王老师对我们说起了自己的故事:他读大学是学经济的,原本已在银行工作多年,可当时教育系统缺少大量的教师,他被领导做工作从银行转到了大同。短短三天内就要上岗为学生上课,真是困难重重。他说,那时自己不知道如何备课,如何讲课,就连二分钟预备铃也不知道。但还是服从了分配。

当年大同中学的位置,周边的居民大多生活困难,交学费都很困难,做老师的还要帮助学校催要学费。家访后看到学生家的状况,根本就没法完成任务。王老师还讲起了校史,大同如何从私立学校转为公立,王季娴校长到校后如何将大同打造成重点学校,如何提高生源质量,如何让更多的困难孩子有书读等等。同学们都听得津津有味。
与大同老师们在一起 - 菁英草原 - 菁英草原

王老师记忆力惊人,不管讲学生、讲老师或是讲学校的情况,都讲得清清楚楚,而且讲起来有声有色、头头是道。都说“说话伤神”,但一点儿不见王老师有累的感觉,这么旺盛的精神状态,让我们羡慕不已。王老师还请我们留下了联系方式,于是,在文集中自己照片的边上,我写下了自己的手机号码。

记忆惊人的王征鸿老师 - 菁英草原 - 菁英草原


后记:6 月20日傍晚,我接到了一个陌生电话,经对方的自我介绍,我知道原来是王征鸿老师。从昨天中午到今天傍晚,他用了一天多的时间,将我们的纪念文集完整地阅读了一遍。王老师的电话足足打了半个多小时,通话过程中他讲到了许多细节,感受最深的是阅读《串起散落的珍珠》一文,说我们从七个人参加活动到找全所有的同学,看到这件事他很感动,想请我们介绍经验呢。类似的细节还有很多,看来王老师不但读过了,而且是仔细地阅读了。一个90多岁的老人,有如此的兴致,事情的本身就令我十分感动。

王老师说,现在书已被儿子拿去阅读了,因为儿子也是大同学子。是我们的62届学长。他说,还会把这本书介绍给他的同事们。在他的记忆中,一个班级同学写大同生活的书没有见到过。我说,如果书不够,请及时告知,我会想办法送去。虽然我们的书不多,但希望能送给想看的人阅读。王老师善解人意地说,不用不用,我的这本书,会让更多的人阅读。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017