注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《半个世纪的情缘》读后感  

2013-06-23 19:00:43|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴恒兴

去年下半年16人“一九六六集体照34人“为了一张组合照(原创视频)相继在网上发表。今年初,由庄蔓菁提议、周仪凤附议的编辑《半个世纪的情缘》一书的浩大工程在同学们的积极支持下欣然启动。每天在工作之余总要上网看看“大同家园”有什么新的内容。

4.13“上海市大同中学六六届初三八班毕业照”在网上出现,全班46张初中照片居然收集齐全,真不容易。庄蔓菁请朋友帮忙制作的头像合成图。我请办公室的同事看了,他们说用报名照拼接,很费功夫。正像“一张让我兴奋不已的照片 ”一文中所说:“书文则运用反复抠图、拼合,绘画等各种功能,千方百计将组合照的缺憾弥补。经过近一个月的努力,终于完成了这张让我忍不住熬夜写感受的合成图。”

我仔细看了合成图中的每一位同学,思绪翻腾,夜不成寐。就像林其伦同学《文革时期往事》一文中开头的一段话往事如梦,时常萦绕,似醉似醒,亦幻亦真;往事如烟,裹裹绕绕,若隐若现,随风飘逝。时过境迁,待到暮年再来回首少年往事,依然清晰却又迷糊。仿佛,我又回到了纯真的学生时代。

我想起了初一班主任曹本渊老师的上海话地理课:“湖北湖北鄂,鄂西山地水力足”、“烟台苹果莱阳梨,德州枣子肥城桃。”

想起了平面几何课,我被老师叫上台做“外公”(外公切线),引起哄堂大笑;下课后经常和戚培风、冯祖亮等同学下象棋、围棋,经常围着一大堆同学起哄。放学后到操场踢足球,打篮球,弄得满头大汗。

想起了 “文化大革命”:学校组织红卫兵到附近里弄抄家。晚上我们十多名同学骑自行车从同济、复旦到华师大看大字报,一直到下半夜。

我想起了当年才华横溢的诗人单海龙同学。

想起了“大串联”时:我和姜定民等四名同学在浦口车站被冲散;在杭州屏风山疗养院我们九名同学勇斗歹徒;在嘉陵江边郑树国同学引吭高歌。

想起了到了前卫农场,我和林其伦等同学在长兴岛大围堤上按星图看星星,谈起对今后的打算和前途,大家都很迷茫。

我想起了当年全大队职工鸦雀无声坐在食堂里听支部书记传达“五七一工程纪要”,大家听了都很震惊。

我想起了返城后:晚上和孙元龙等同学一起打“大怪路子”,一起装落地收音机、电视机。一起准备成家。

想起了我们一起复习功课,参加高考……

时光流逝,半个世纪过去了,我们都老了,我们都在回忆过去走过的路。

经过编辑组和全班同学的共同努力,书按原定计划出来了。

徐校长的“同学情 大同缘”一语点出了《半个世纪的情缘》书名的真谛。

同学们环绕“同学情 大同缘”写下了很多精彩的回忆文章,找到了相当数量的珍贵历史照片,道出了对母校、对老师的感恩之情。

大同学子和多彩人生折射出同学们各自的人生奋斗历程。特别是去北大荒苦寒之地的奋斗经历,他(她)们都很成功。

编辑组的《串起散落的珍珠》是全书的精华(请看精彩片断):

“初三( 8)班原有50位同学,1963年考入这所重点中学之前,都是各小学最优秀的考生(后因种种原因减少 4人)。46位同窗犹如46颗本色的珍珠,经过老师们三年的精心雕琢,正待发光发亮,那场不可阻拦的运动毫不留情地发生了。文革破碎了同学们深造的梦想,也打碎了学友间原本平等、和谐的人际关系。

1968上半年起,学校陆续对学生开展四个面向的分配:学生们面临着去农村、边疆、工矿和基层的多种可能。当年的分配很艰难,很漫长。46人的去向,经 N次的演绎后定格为:参军 2人;工矿27人(其中外工 2人,里弄生产组 4人);务农17人:近郊 8人(长兴岛 6人,崇明 1人,大丰农场 1人),外农 9人(黑龙江 3人,安徽 1人,江西 1人,自找出路 4人)。……

同学们的足迹散落在全国九省市(上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖北、河北、四川、黑龙江)的工厂、农村或部队。在那个无可奈何的年代,我们激动过、迷茫过、怨恨过、也奋斗过。时间,是抚平心灵伤痕最好的解药。若干年之后,光荣参军的复员了、曾经下乡的返城了,生活稍稍安定了,积有怨气的平心静气了……

同学们的思念之情逐渐外露:毕竟我们在大同渡过五年刻骨铭心的日子,我们留恋大同难忘的岁月,感恩大同教师的素质教育,我们希望串起46颗散落的珍珠。寻找同学的活动在悄无声息中开始。尽管这时候,同学们的生活、经济、地位、思想、见解……都发生了很大的变化,但他们私下里小范围的沟通、联络从未中断过……

我们串起了一颗颗散落的珍珠,也演绎出了许多动人的故事。2013 331日,我们在燕云楼为同窗团聚设宴庆贺。同学们都感到由衷的高兴,感谢周仪凤的坚持,感谢林其伦的努力,感谢周潮明的目标,感谢每一个为链接做出努力的同学。”

多么真切,多么感人。

相聚时刻栏目,汇集了26年同学们的合影,可看性很强,点评也很有特色。

请看点评:

相聚时刻 大同邂逅:198796日,他们无意中在昔日的校园中相遇,与不期而至的陈森林老师一起,拍下了离校20年后的第一张合影。

相聚时刻 文汇庆生:做梦也不会想到,石老师成了文汇报的当家人。1993126日,我们成了圆明园路文汇报社的特邀嘉宾。听石老师讲那过去以及后来发生的事情。

相聚时刻 百年校庆:20121118日,66届初三78两个俄语班的联谊,“开心果”又出怪招:“去长兴岛前卫农场的一起上”。

让我们每次聚会都能回到了纯真的学生时代,每次聚会都能高兴快乐。

最后,让我用《大同印记》中一句话作为结束语:

“今天,在每一次同学的聚会中,我仍感受到每位同学各自的优秀之处。这种优秀的品格并不因他们的不同境遇而有所逊色,因为,他们都有大同的印记。”

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017