注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《半个世纪的情缘》发布会发言稿  

2013-06-23 06:57:13|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《发布会讲稿》

尊敬的盛校长,尊敬的徐校长,各位嘉宾,各位同学,上午好:

盼望已久的《半个世纪的情缘》发布会,终于在大家的期待中在我们的母校召开了。受编辑组同学们的委托,向大家做简单的汇报。自今年18日在QQ与周仪凤同学说起出书,到68日拿到批量印刷的文集,我们只用五个月的时间。一个看似不经意的建议,恰好吻合了我班同学表现与表达的意愿,这一点我们感到很欣慰。《半个世纪的情缘》是献给我们自己进入大同中学五十周年的一份厚礼,希望您能喜欢。

6638班的同学在2013年做了一次有益的尝试。我们用文集作为载体,把对母校的感恩,对同学的深情,对老师的挚爱,深藏在文集的七个板块、232个页面,77篇文章、18万文字和500多张照片之中。这是一本大同人写,写大同人,大同人愿意看的文集。为了表达对老师们的敬意,发布会前,编辑组成员已冒着酷暑,将文集一本一本送到了每一位健在的老师们的手中。

编辑本书的过程,我们在实践中锻炼并提高,编辑的过程也加深了对同学和老师的了解,我们无意中完成了二个心愿:制作当年的毕业照合成图,找到每一个失去联系的同学。

此时此刻,我们最想说的只有二个字:感谢。感谢老校长王季娴、感谢钱蓉芬、王征鸿等所有拿到文集的老师对我们的鼓励;感谢班内三分之二以上的同学(家属)积极投稿、感谢老校长徐志雄写序;感谢档案室提供史料援助;感谢兄弟班同学热情参与,感谢范守霖同学提供的篆书印章;感谢老高三学长陈慰庭撰写人物专稿;感谢乐竟辉同学出资完成印刷;感谢我的黑龙江荒友,原永丰农场的三员女将:哈尔滨知青杜淑文合成了老照片、上海知青李丽珍撰写了稿件、天津知青齐文静修饰了图片,文集的编辑将大同和永丰这二个不相关的团队融合在一起…… 还要感谢现任校长盛亚萍对我们的厚爱,感谢校友会郁志超老师的关心,感谢所有关注并给予帮助的朋友,没有你们的支持,不可能如此顺利地完成编辑任务。

我们也清醒地知道,毕竟年代久远,毕竟缺乏经验,文集中有的信息不准,存在这样那样的问题,欢迎大家正面提出善意的批评。66届,应该是中国教育近代史中最不寻常的一届,我们的学习经历前无古人但愿后无来者,当编辑深入后,我不断为策划书的立意自责:只要实事求是添加文革期间的相关内容,完全可以提升文集的纪念价值为史料价值。我发觉自己醒悟太晚,而改变的难度太高。从无意识到刻意回避,我没能按认识的提升做任何改变。我为认知的局限、编辑的局限感到深深的遗憾。

借此机会想说明的一些问题是:

1.关于排序:多个同学姓名同时出现时,以原有的学号为序;同一栏目中的文章,先以时间后以事件为序(如【大同岁月】栏目26篇文章,初一的事情排在前、团支部的事情在后;相同题材的内容放在一起,再按时间先后排列);最后一页的文集作者合影,则按同学们投稿的先后顺序排列。

2.关于排版:最初的定位就是“图文并茂”。为了版面的美观,我们要求做到每篇文章不破页,有的文章文字正好满页,于是图片无法插入(如,刘渝嘉的《我做足球裁判》一文),有的页面正好有空间,备用图片就派到了用场(如,时幼蓉的《礼重情更重》)。也有特例:如《我曾是大同游泳队一员》,由于大同中学校园的资料图片极少,大同游泳池是通过现代化的手段获取的,我们觉得很珍贵,于是给了“游泳池”图片单独的页面。我们要求每本相册尽量做到能打开着完整翻阅,在排版时,尽量做到用最小的调整达到整体美观的目的,有少量单页相册的时间顺序不到位,好在有文字补充,可做适当的弥补。

3.关于插图:除了三张图片运用了制作技巧,全都是真实的照片。但图片借用现象,如戚培风学生证背面的图片用到了我关于串联的文中;时幼蓉的乘车证用到了高美馥的文中。还要说声抱歉,有些图片没做解说,一是因为给同学们看的,觉得说不说无所谓;二是实在感到力不从心了。

4.关于主编:原先并没有考虑过设主编的问题。但到了后期,特别是发现文集中存在不少记忆力无法弥补的硬伤后,我发现应该有人为错误承担责任,于是在五一劳动节的编辑会议上,我提出了这个问题,却被大家推举为徒有虚名的“主编”。这本文集如果有一点点价值,是所有作者和编辑的功劳,要是有差错,千错万错是我错,与其他编辑无关。

想说的话完了,谢谢大家。《半个世纪的情缘》发布会发言稿 - 大同家园 -

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017