注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

说说我们的余书记  

2013-06-27 21:43:55|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《说说我们的余书记》
今天要说的余书记,是我们的老同学余世尉,他曾经担任上钢三厂热轧分厂、厚板分厂的党委书记,后来又先后担任上海碳素厂、第五钢铁公司和上海钢铁工艺技术研究所的党委书记。这个书记的级别很高,但他为人却一直很低调,有人说,低调就是腔调,我们的余书记就是班里最有腔调的人之一。编辑文集的过程中,低调的余书记始终不肯写自己的故事,于是,我们的纪念文集缺少了一个精彩的人物篇章,真的很遗憾。而且,一不留心,余书记还会被我们差来差去做“司机”。上海话分不清“书记”与“司机”,在同学们的眼中,老余既是称职的“书记”也是热心的“司机”。

当我们终于摸清了所有老师的家庭地址后,发现没有一辆小车是无法很好完成走访任务的。于是我打电话与余书记商量,恳请他帮忙,老余爽快地一口答应了。他推荐我们周三(6.19)一早在杨高中路、高科西路的交界点集合,说那里有个山姆超市,水果新鲜,质量很好。那天我们要走访五位老师,我很想借机犒劳一下我们的编辑同学,我想了想,若是为每个编辑买一份的话,会增加他们回家途中的负担,于是我打消了念头,想自己花钱为余书记添一份,老余开车回家不会增加体力负担,想对老余的帮忙表示一点点谢意。

五箱西瓜很快就放到了推车上,当我提起第六箱时,提箱子的手马上被老余轻轻地按了下去,他一边按一边说轻轻地说“放下去、放下去”,反映之快让我瞠目结舌。我心里想什么他怎么全知道?“阳谋”没能得逞,当水果全都挑好以后,结账时我拿出了银行卡,又被老余抢了过去,“收起来,收起来,今天我向老师们表表心意。”看望老师应该是我们全班同学的心意,费用怎么可以让老余一个人承担?真急人,请人帮忙,来帮忙的人都抢着买单,以后我还能请同学帮忙吗?还敢请同学帮忙吗?在我的眼中,这个麻烦好大。由于余书记有山姆的会员卡,最后收银员不收我的卡却收了余书记的卡,真的没有办法。

当我们来到一个个老师的家中,数十年未遇的师生们相逢的喜悦,老师们见到《半个世纪的情缘》时的感受,我们没有时间也不可能这样对老师说——“老师好,这是余世尉同学向您表示的一点心意。”怎么办呢?事情已经过去了一个多星期,我总有“如鲠在喉,不吐不快”的感受。特以小文记之。感谢我们的余书记,感谢班里许多像余书记一样,毫不犹豫为集体的事情付出时间、付出精力、付出金钱的同学们。
国学大师王槐昌老师 - 大同家园 -

  说说我们的余书记 - 菁英草原 - 菁英草原
刚进王校长家时(王校长正在吸氧),我抢拍到的一张照片
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017