注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四用明信片  

2013-06-04 15:49:30|  分类: 编辑随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《四用明信片》
三个月前的妇女节,我曾经写过《一张母校明信片》的简讯,说到过为编辑文集去大同求援,希望母校能提供老校舍的图片。校办的小张发邮件时告诉我:“有关校园建筑的照片,目前就这一张,希望有所帮助。”小张发给我的就是钟楼与图书馆的明信片,请见下图:
小张发来的明信片 - 菁英草原 - 菁英草原

当时感觉有点失望,堂堂大同,老校舍图片只有这一张?这张明信片能派什么用?怎么用?我想不好。没能力、做不好的事情绝对不能逞强,文集编辑阶段,我们请广告公司排版,为他们准备好必要的素材。设计师的思路当然比我们开阔得多,最后,这张明信片被巧妙地多次使用,而且,没有烦人的感觉(或许是自己的孩子自己爱吧):

1.文集封面:使用的是明信片的大同元素,将钟楼和图书馆拆开后重新组合,是似曾相识的感觉:
四用大同明信片 - 菁英草原 - 菁英草原

2.栏目扉页:是当年校园场景的再现。但是做了色彩覆盖和模糊处理。有朦胧感。
四用大同明信片 - 菁英草原 - 菁英草原
 
3.文章插图:《大同的低吟声》一文作者对校园文化有深层次的思考,插图使用实景图最能说明问题(见图一)。

4.照片合成:我为设计师提供了10多张不同风格的毕业照合成图,设计师都不满意。他决定重新更换合成图背景,看中了我们为【大同岁月】栏目提供的扉页备用图,经过他们的再创作,效果果然比现代化大楼好:
四用大同明信片 - 菁英草原 - 菁英草原
设计师看中了经素描处理的明信片

四用明信片 - 菁英草原 - 菁英草原   四用明信片 - 菁英草原 - 菁英草原
当事人或许感觉素描背景更亲切

一张很普通的明信片,在我们的文集中竟然以四种不同的形式出现十次(栏目扉页出现了七次),这是我始料不及的。由此可见,史料的珍贵性,也因此,我更珍惜周仪凤同学经过辛勤劳动抠出来的“大同游泳池”一图,并在文集中予以整版篇幅展示的“特殊待遇”。我们还会将“大同游泳池”的数据或图片,以回赠的方式感谢大同档案室,大同校办对我们编辑工作的支持。
四用明信片 - 菁英草原 - 菁英草原
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017