注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《人走与茶凉》的杂感  

2013-08-02 20:49:20|  分类: 七班八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幼秀芬芳《《人走与茶凉》的杂感》
    时幼蓉

    昨天又是个高温日,这是上海 140年来最热的酷暑,炎炎夏日无处可去,无奈只好宅在家中。闲来无聊,随手翻阅手机微信解闷,忽然看到朋友圈里有位熟悉的同事,送给刚退休的亦是我熟悉的公司退管会主任的一篇文章。顿时眼睛一亮,细阅此文,耐人回味,感慨颇多。我按捺不住寂寞与兴奋,即刻与这位朋友进行互动点评。随后意犹未尽,继而今天又在博客中转载,藉此抒发心中的想法,亦可谓《人走与茶凉》的杂感吧。载文与点评如下:

    蔚云:以此文送给刚退休的朱体蓁
    人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉;人走了,茶不凉,是人生境界。
     一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。
    茶说:我就是一杯水,给予的只是你的想像,心即茶,茶即心,杯空香气来,心空福禄至。
    再香的茶,不能隔夜,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。
    时时清洗茶杯,杯有清气,入茗必香;每天清空心事,心有余闲,幸福自来。
    舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃。放不下既往的人事,难免有损当下的幸福。
    空杯心态,让往事安眠,让当下幸福。
    衷心祝愿你刚步入的退休生涯,舒心,顺意,美好,圆满。

    点评:拜读此文,很有启迪。人走不走,茶凉不凉,折射的是当今社会的人情世故。人走了,茶不凉,体现的是做人的境界。而这正是我所熟悉的朱体蓁的为人:她当官为民,深得人心,当之无愧;待人接物,热情真诚,有口皆碑。我为曾与她共事相知感到高兴。你对她的祝愿,是我们大家的共同心愿。我会永远珍惜我们曾经拥有的过去,期盼未来共同漫步退休人生。

    蔚云:我最尊敬的顾甡生老师说,人走茶凉,自己加温。我一直记得也一直实践着。

    点评:此话说得有理。人走茶凉,自己加温,反映的又是一种心态与活法,亦是人生历练。无法改变现实,唯有自我调节,与人为善,善待自己,亦是我做人的准则。

    我与朋友探讨人走茶凉的话题结束后,沉思良久,浮想联翩。由此,联想到我们的大同家园不是亦如此吗?前些日子,为出版《情缘》纪念文集着实热闹非凡,人气十足。而今,文集顺利出版,好评如潮,众口皆碑。大功告成后,同学们的高涨热情并未随之冷却退潮。相反,大同家园的人气更旺,知名度更响,涵盖面更广,作用发挥更大。大同家园除了七班八班同学光顾外,二班五班的同学也陆续出现,真成了六六届大同学子人心向往的集散中心了。大同家园犹如心灵花园,每个进去过的同学都会对这片天地心存感激,流连忘返,我坚信大同家园必将是我们同窗余生的精神养老院。事实再次验证了园主具有超前的意识,博客昵称名副其实是大同天下,学子家园。博客的人气得益于园主超强的人脉,更皆缘于园主超高的境界。大同家园的创建与发展,凝聚了园主勤劳与智慧,执着与奉献,她为之付出的艰辛与心血,我们在文集编辑出版过程中已耳闻目睹了这一切,这需要有多大的勇气和毅力啊,难能可贵的是八班有一个坚强核心,有一批中坚骨干鼎力相助,全班参与,众人拾柴火焰高,令人钦佩。这是我的肺腑之言,绝无恭维之意。五年多来,大同家园在园主的悉心呵护和精心管理下,才能有繁花似锦的今天,愿我们所有同学继续努力,共同为大同家园谱写更加辉煌灿烂的明天吧!

《人走与茶凉》的杂感 - 大同家园 -
 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017