注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金秋十月喜相逢(6632)  

2013-10-23 13:39:18|  分类: 校友沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大同情缘6632《金秋十月喜相逢》

---大同中学66届初三(2)班同学2011年聚会侧记

  黄性鸿

2011年,金秋10月。 

老西门,格澜国际大酒店。 

此刻,正是金风送爽的季节。 

此地,应是你我中学年代具有标志性记忆的地点:老西门、以及周边的邮局、偌大的第八百货、老同盛、大富贵、乔家栅…… 

时过境迁,当年的景色已经荡然无存。 

鳞次栉比的高楼,大幅拓宽的道路,马路交汇口四周的地铁进出口通道,茶叶交易商场显眼醒目的招牌……这是魂牵梦绕却又颇觉陌生的故地。 

我们人生的童年、少年时代,在这里留下过稚嫩的脚印...... 

酒店大堂。

 一张张初感陌生却蓦然间发现竟是如此熟悉的脸,在这里出现。一双双略觉粗糙却又是倍感温暖的手,在这里紧握不放。相对凝视的目光,将眼下的您,学生时代的您,记忆中的您,努力地回顾,快速地比对:体型轮廓,五官面目,举止特征,音容笑貌。然后,肯定地一字一字叫出彼此的曾是如此熟悉的名字。许多同学,此次是分开四十三年后的首次见面:当年,十七八岁,风华正茂。眼下,年过六旬,步入夕阳。“少年阔别夕阳会,朝是青丝暮成雪”。 

有人曾经形容我们这一代,有着诸多的不幸:长身体时,赶上自然灾害,读书求学时,赶上文革,择业就业时,赶上上山下乡,获取工资时,36元万岁,年富力强时,下岗待业,五十出头时,提早内退…… 

但是我们知道,我们有两个共同点是万幸的:呱呱坠地时,父母把我们降生在上海,使得我们受到此座城市的熏陶。初中入学时,我们有机会走进大同的校门,为我们未来的人生打下扎实的基础。我们的履历中,有一点永远是值得骄傲的:我们曾经是大同的学生。 

我们不会忘记,居老师的物理,钟老师的数学,徐老师的几何,吴老师的外语,马老师的地理,王、方老师的语文。正是吴老师开学第一句:“Foreign Language is a weapon in the struggle of life”(外国语是人生斗争的一种武器),虽然带有那个时代的特征,却让我们中间的许多人爱上了外语这个走向世界的工具。 

五年的大同生活,在宁静与不宁静中度过。1968年的早春三月,我们陆续离开大同,走上了人生的新里程。 

我们的汗水,曾经浇灌过黑龙江的沃土。我们的使命,在南中国海的西沙、南沙的万顷碧波里,留下过的为国戍边的身影。我们的双脚,在上海郊区的农场里留下深深的印记。我们的双手,在上海国企的建设中,描绘过美丽的蓝图。 

我们所到之处,黑龙江的兴凯湖,那是祖国北部的边陲。海南岛的狼牙湾,那是南中国的“天涯海角”。南美洲的乌斯怀亚,那是世界“天的边缘”。你我同学的脚步,走得那么遥远,走到天涯;走得那么扎实,步步坚挺。 

我们中的许多人,幸运地在日后的岁月里,走进了大学的校门。我们学习普通物理,懂得了量子力学,知道了爱因斯坦的广义相对理论;我们学习高等数学,知道牛顿不仅在物理学里有那么伟大的建树,在定积分领域里,也有卓越的成就,“牛顿二项式定理”,那是牛顿的第一大数学发现;我们学习管理,了解了马斯洛的需要层次论,知道人的一切行为需要是有层次的;我们学习运筹学,博弈论,用现代管理的理论,解决工作中遇到的问题; 我们学习财务,懂得了资产等于负债加所有者权益的会计等式,并将各种财务数据进行归类,由此产生了资产负债表等报表,用财务比率等数据,对企业进行财务分析,为企业正常健康地经营,号脉把关。 

从1968年开始的远行,涉足了大半个地球,用去了整整43个春夏秋冬,留下了与其他几代人完全不同的带有时代特征的足迹,终于在2011年10月22日的下午,我们重新聚首,弦歌一堂。我们彼此的足迹,在这里相逢、相交、相会。 

四十三年来,我们进步着,成长着。同学中间,有的走上领导岗位,成为管理企业的中坚力量。也有不少同学,成为CPA(注册会计师)、高级工程师、高级经济师、国际商务师等等; 

四十三年,那是整整覆盖两代人的时段。曾经同桌的你,已为人母(父),也许已是岳母(父),抑或已经升级成为祖母(父)、外祖母(父)。我们自己没有实现的理想与抱负,已经在下一代的孩子们身上变为现实。我们不少同学的孩子,已经拿到了学士,硕士,博士学位,这是令人感到满足与欣慰的。 

如果说,人生的职业生涯是一场长距离的跨栏竞赛,那么四十余年后,赛事已经落下帷幕。一切的辉煌已经逝去,一切的一切又回到起点。地位名誉,那仅仅只能是过眼云烟,不会永远。平平淡淡可贵,健健康康真好! 

逝去的岁月告诉我们,家乡是最为可爱的。走到天边,我们会牵挂上海的一草一木,一点一滴。在他乡异国,在大洋彼岸,在烟波江畔,我们会涌起无尽的乡愁,马思聪的一首“思乡曲”,会令我们潸然泪下。有时我们也会发牢骚,埋怨故乡不尽人意的地方,但是不容许别人,说中国、上海的坏话。 

几十年的生活告诉我们,家是最感温馨的。她是一首永可品味的隽永的诗,读它千万遍不厌倦;她是后方一处筑起防波堤的静静的港湾,随时保护我们抵御任何风浪来袭的威胁。以往,我们满足于关注为相濡以沫的另一半减少些牵挂,但那仅仅是一种“减负”思维。如今,我们退休了,可以自由支配时间了,应该多考虑为另一半多做些什么,那才是一种有意义积极的“贡献”理念。我们知道,“贡献”理念与“减负”思维,其内涵与外延的含义是不完全相同的。 

现实的生活体验告诉我们,第三代是最觉可爱的。他们会承载我们更多的希望与理想。但是,我们不能“忘我”地投入,不能超负荷做力不从心的“傻事”。我们光顾其间,固然很好。但是,如果我们超脱些,也许不一定是坏事,地球照转不误。凡事需要牢记,一定要牢牢把握好“度”这个尺寸。 

如今,我们都退休了,但有的同学还在发挥余热。让我们记住,做与不做,愉快就好,干与不干,适应在先。我们需要善待自己,为“60”后的生活,做好筹划安排。 

这次,通知到的18位同学聚首了,我们深深地想念其余的32位同学,不知他们的近况,衷心地向他们致以良好的祝愿。我们建议,大家想一些办法,来联系尚未联络到的其他同学。如果我们每人能再联系到一位以上的同学,则,下一次的同学聚会,一定会超过36位。我们盼望,明年的聚会,50名同学能够全部到会。 

在此,我们也感谢叶光伟同学为本次聚会提供的资助。 

如果有国外同学的联系地址,我们会把这次聚会的消息,告诉万里之外的他们。 

我们已经翘首以待,开始期待下一次的聚会。 

2011年10月24日

金秋十月喜相逢(6632) - 大同家园 -

相识五十周年聚会留言 - 大同情缘6632 - 大同情缘6632
相识五十周年聚会留言 - 大同情缘6632 - 大同情缘6632
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017