注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一封寄往天国的信  

2013-10-25 17:55:29|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈森林老师:

 你在天国一定很快乐吧。我似乎看到了你那圆圆脸庞上的笑容,听到了你爽朗的笑声。你一生无遗憾,平平安安,快快乐乐。真是一个有福之人。

 你有位相知、相爱、相守的好妻子。她关心你冷暖,你稍有病痛,身为医生的她就及时为你医治,百般抚慰,你的一生健健康康,真有福啊!

 你有敬爱你、孝顺你,给你物质和精神上带来很多财富的二个好女儿。你培养了她们,让她们到美国去学习、定居,有魄力、有办法,眼光多远啊!你的付出让你在美国安度晚年,你的厚爱得到了回报。不是吗?你在暖暖的、温馨的亲情护围中安静地走完了人生的最后一程。你心中一定在想:我是有福的。

 你还有一批想着你、尊敬你的大同学生,尽管他们也已进入了老年,却还念念不忘你这位老师,青少年时代的阳光,还留在他们的心中,这阳光来自大同中学,来自班级群体,也离不开你这位班主任。弥留之际,你还给学生留言,让你的亲人转告对他们的思念和希望。我知道,你多么想回上海看看(在你离开上海赴美时,我曾来电要到你家,问你地址,你却不肯讲,只说等我回上海你来吧)。身为老师,你是称职的,好样的。

 你不会忘记我吧?我大学毕业后即来大同,我们同在一个年级工作,一同经受“文革”的风雨,还一起下乡劳动。最难忘的是你学唱《沙家浜》中胡传奎的唱腔和表演,与我一起在金山大礼堂演出了《斗智》,博得了全场的热烈掌声,当时的情景还历历在目呢。

 如今,你人在天国,但你乐观、开朗、热情、平和的性格;你好学、聪明、有办事能力的形象(当工会主席为大家采购物品,深受欢迎),依然深深地留在我们同事的心中。

 愿你在天国更有福,愿你带给我们福气。

你的老同事:钱蓉芬

2013.10.25

一封寄往天国的信 - 大同家园 -  一封寄往天国的信 - 大同家园 -
   

编者按:一早接到钱蓉芬老师的电话,傍晚又接到钱老师发送的快递。冥冥之中如有暗示,钱老师在七班50周年大型聚会的前夕,不可思议地完成了她的思念之文。她告诉我说:“凌晨三点许,怎么也睡不着,脑子里又浮现出陈老师的形象。我本答应要写一篇悼词,以示对陈老师的怀念,后因周继光老师的事耽搁了。又觉得写悼词已晚,迟迟未动笔。今晨陈老师似乎在提醒我,我决定下床动笔,用‘信’的形式一气呵成,自己觉得情真意切,也许没有第二位老师可以如此写了。马上用快递寄给你。我对陈老师的感激、怀念之情,对你们学生的真情、感恩,全在文字当中。”以上即为钱老师发来的信件内容。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017