注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

向居心莹老师致敬  

2013-10-30 14:42:12|  分类: 校友沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    居老师是大同6632曾经的班主任。当年,居老师没有交过我们,甚至没有代过课,五十年间也未曾与居老师有过交流。第一次看到居老师的照片,是在今年编辑《半个世纪的情缘》的过程中,七班的时幼蓉同学提供了几张合影,她说其中一张有居老师(见下图),我对着照片辨认了好久,认定前排那个苗条而又年轻漂亮的老师,就是二班班主任居老师。后来幼蓉告诉我,指认正确。
师生情——参加纪念相识五十周年有感 - 大同家园 -

    听说居老师的故事,是阅读严小云的《开博随感》一文时。没想到居老师与小云同学的关系如此密切,居然还时常去居老师家蹭吃的,蹭喝的,与老师及男友一起看电影,逛马路,完全颠覆了我心中的师生关系。小云在留言中告诉我:“临去北大荒兵团前,居老师还送我10元钱,那可是她一个月工资的三分之一呢。这师生情岂是用语言能表达啊!”我一下子就喜欢上了这个老师,认为二班同学有这样的班主任真是有福气。
    在7、8班10月26日联谊活动前的10月20日,是二班同学纪念进校50周年的聚会日子。周以俊提前告诉我,二班的严小云在找我,希望能够就博客的操作与她的同学做点交流。我有点畏难情绪,一则时间紧,再则与二班从无交往。又感佛人盛情不好意思,于是请老周将我的手机号码告诉小云,由他们决定吧。系统自动生成了我与小云的微信关系。交流中没讲开博之事,我就心安理得了。想不到10月21日,我发现一个叫“大同情缘6632”的网易新博客诞生了。后来得知,开博之人正是居心莹老师!居老师好棒哦!
    根据小云的介绍,居老师年长我们十岁,今年应该74--75岁,这个年龄的人,能将电脑和网络玩得这么转,我不由心生佩服。更可贵的是,老师在关心、爱护、帮助学生的同时,也提出了要求——博客为你们开好了,管理是你们自己的事情啦!难怪二班那么多同学那么积极,难怪几天来博客的变化那么大,因为榜样的力量是无穷的。
    向居心莹老师致敬 - 大同家园 - 当我在联谊活动现场“被加入”二班同学的微信圈后,发现圈内有一个叫“莹莹一居”的微友,头像照用的是是一张身穿红衣、人在旅途、笑容可掬的照片(见右图)。这不正是居老师的现在时吗?她会适时在圈内发表自己的观点,当她看到恩国留言“已到了台北桃园机场”,马上表态说——“祝你俩旅途愉快”。看到他们的对话,我不由想到,【大同情缘6632】运作后,居老师马上撰写了《师生情——参加纪念相识五十周年有感》一文,表达自己真实的感受,她深情地希望:但愿能在你们纪念相聚六十周年之时,我还能站在讲台上,听你们叫一声“老师好!”
    这是一个可亲可爱、好学勤奋的老师,也是一个热爱生活、乐于助人的老人,是值得学生尊重和敬仰的老师。我相信居老师一定能心想事成,并祝愿居老师和家人健康快乐地生活。特撰小文,表达向居老师的敬意。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017