注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

第三只眼睛看上海中心大厦  

2014-01-17 10:26:09|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三只眼睛看上海中心大厦

           ___相机自述

栾嘉玖

    我与主人朝夕相处,我有机会跟着主人经常到上海中心工地,我成为主人的第三只眼睛,忠诚地记录着大厦一天天长大。五年了,我看到了许多许多,留下了许多许多画面,画面里有许多许多说不尽的故事。

立足 太激动了,大厦打下了第一根桩。高尔夫练球场变成了工地。挖土、30多米深的基坑维护,为大厦立足作了充分的准备。浇筑大底板那天,我整整看了两天。我在工人们编扎的钢筋排,兴奋地一层一层看过来,密密麻麻,足足有六米高。仔仔细细看啊,这钢筋编织的巨大“铁笼”,马上就要被六万多方的混凝土覆盖。听说是国内单体民用建筑一次性浇筑混凝土之最。我爬上了周边高楼看,白天看、晚上看。那还不够,我索性躺在钢筋排上往上看,110 直径的大圆筒,尽在画面中。用 GPS调度的 450辆搅拌车排成长龙,搅拌车红色尾灯和明亮的月光交相辉映。六万方混凝土的足,好大、好重、好厚啊,祝贺你立足了。

出土 我下到深基坑一层又一层地看。哇,巨型的钢梁从天而降,稳稳地站到基座上。随着钢梁的一天天升高,一下子越出地面,显示出顶天立地的雄伟气势。依仗着巨大的钢梁立柱,顺顺利利完成B4B3B2B1层的底板浇筑。今天又是好日子。大厦进行“正负零”的混凝土浇筑,大楼建筑主体越出地面。清晨时分,工人们清扫、浇水,进行混凝土底板维护。又翻过新的一页,宣示着地上施工开始。

长高 随着大厦一天天长高,我们成了好朋友,“啊,你来了”。你也常常惦记着我,“有几天不来看我,你看,我又长高了”。100米、200米、300米,现在已到400米,马上就要超过金茂大厦了。为了看清你,我站在不同角度看着你,我甚至跟着老外登上高高的塔吊来细细看你。我天天看着你,真是美不胜收,你的每一细节变化我都知道。我的画面由俯视变成平视、逐步又变成仰视,18MM的镜头我已无法把大楼拍全了。你长得太快太高啊,我都来不及记录了。

变身 30米见方的核心筒引领者大楼主体结构不断升高。外框结构随着也在不断变化升高,勾勒出一个又一个区域,逐渐显出大厦的旋转身段,尽显冲天之势。九宫格上升时,我发现四只角收束,九宫格缺角了。有一天我又发现核心筒有变化了,四个角又收束了,九宫格变成了五宫格。你变得越来越苗条,预示着83层以上的酒店区域施工开始了,大厦英姿渐渐显露。

穿裙 披戴着大红彩带的巨大玻璃,从空中缓缓吊下,被称为“难度系数世界顶级”的大厦主楼外幕墙安装正式启动。14万平方米的柔性幕墙是“用造汽车的工艺”一层一层地给大楼穿上。当我看到第八层最后第 113片玻璃稳稳镶嵌在两片玻璃之间,感叹!真是“天衣无缝”。BIM 在控制安装精度技术上的应用被我记录在“最后一片玻璃的安装”上。短短三个月,二区7-20层的外幕墙玻璃完成安装。柔韧的大裙摆,使大楼尽显美丽之态。

建设者 一张张笑脸、一双双沾着油渍的双手,不时出现在我的面前:“我来自启东”、“我来自安徽”、“我来自陕西”、“我来自……”、“我在江南船厂干过”、“周边好几栋大楼都是我们参加建造的”,“我从世博会工地过来”、“我从……”,一声声话语充满着自豪,一声声告白体现出光荣。在钢平台、在工场、在测试车间、在会议室、在电脑台前,嚓、嚓、嚓,我留下了无数大厦建设者的英姿,他们流着汗水,埋头工作,用辛勤劳动,为大厦的崛起添砖加瓦,而不少人在我的相框里留下的只是宽厚的背影。

 画面里故事太多太多,我会慢慢地说。你不要小看我啊,我有一个庞大的家族,我有许许多多的兄弟姐妹,形形色色的长枪短炮令人目不暇接。它们在上海的各个方向和我一起对准着上海中心大厦,记录着大厦的每一天变化。

 20121118

(摘自上海中心大厦公司五年庆汇编《攀登》)

第三只眼睛看上海中心大厦 - 大同家园 -
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017